martedì 12 ottobre 2021

Torta di riso al coriandolo e cumino


Di Artemisia

Metto le mani nelle scatole dei giochi, dei frammenti, del passato; non solo mio. Cavo fuori, ricordo, riscopro, ripongo con un'illusione di riordino. Cerco pace in questi gesti. Faccio una torta dolce e salata al tempo stesso, allucino un medioevo che ancora stia con me.

Partiamo da un riso pilaf

 In largo tegame, due tazze (250g) di riso basmati; far intridere il riso in poco grasso (olio o burro).

Aggiungere un fine trito di odori: sedano, cipolla, carota

Aggiungere tre tazze di liquido bollente, qui della semplice acqua.

Aggiungere un pizzico di sale.

Aggiungere un cucchiaio raso di semi di coriandolo e tre bei pizzichi di semi di cumino (cuminum cyminum) che prima avete tostato in padella.

Aggiungere una manciata di uvetta e una di prugne secche denocciolate e tagliate a dadini.

Mescolare, coperchiare e lasciare in pace, regolando il fuoco in modo che sia basso, per 12’.

Poscia controllare: se l’acqua è tutta assorbita e compaiono qua e là dei piccoli fori di evaporazione, è ora di spegnere.

Mescolare, aggiungere una noce di burro, ri-mescolare.

Lasciar riposare sotto coperchio 10’.

Pasta matta dolce

250g di farina, 75ml di olio extra vergine d'oliva (70g), 75ml di vino bianco (74g), 2 e 1/2 cucchiai di zucchero, sale.

Foderare con la pasta stesa in disco sottile una teglia metallica di 30cm circa.

Versarvi il riso. Pareggiare.

Forno a 180° per 30' circa, con altri 5' di grill.













1 commento:

lucia cn ha detto...

Di solito mi piacciono solo le torte di riso dolci, ma questa sembra deliziosa!
Lucia

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