Siamo entro una raccolta dedicata ai risi: Risotti. Di tutto un po', Risotti di pesce, Tielle, timballi, sartù, gratin, Questo e quello, Neri, rossi, integrali, Esotici: pilaf, pilav, pilau, polow, pulaka. Medio oriente, Asia Centrale, Esotici; i dorati risi persiani, tah-digh, Esotici. India, Esotici. Pilau dell'Africa sub shariana.
Di Artemisia
Metto le mani nelle scatole dei giochi, dei frammenti, del passato; non solo mio. Cavo fuori, ricordo, riscopro, ripongo con un'illusione di riordino. Cerco pace in questi gesti. Faccio una torta dolce e salata al tempo stesso, allucino un medioevo che ancora stia con me.
Partiamo da un riso pilaf.
In largo tegame, due tazze (250g) di riso basmati; far intridere il riso in poco grasso (olio o burro).
Aggiungere un fine trito di odori: sedano, cipolla, carota.
Aggiungere tre tazze di liquido bollente, qui della semplice acqua.
Aggiungere un pizzico di sale.
Aggiungere un cucchiaio raso di semi di coriandolo e tre bei pizzichi di semi di cumino (cuminum cyminum) che prima avete tostato in padella.
Aggiungere una manciata di uvetta e una di prugne secche denocciolate e tagliate a dadini.
Mescolare,
coperchiare e lasciare in pace, regolando il fuoco in modo che sia
basso, per 12’.
Poscia controllare: se l’acqua è tutta assorbita e compaiono qua e là dei piccoli fori di evaporazione, è ora
di spegnere.
Mescolare, aggiungere una noce di burro, ri-mescolare.
Lasciar riposare sotto coperchio 10’.
Pasta matta dolce
250g di farina, 75ml di olio extra vergine d'oliva
(70g), 75ml di vino bianco
(74g), 2 e 1/2 cucchiai di zucchero, sale.
Foderare con la pasta stesa in disco sottile una teglia metallica di 30cm circa.
Versarvi il riso. Pareggiare.
Forno a 180° per 30' circa, con altri 5' di grill.
1 commento:
Di solito mi piacciono solo le torte di riso dolci, ma questa sembra deliziosa!
Lucia
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