Qui siamo in una raccolta dove riuniamo una famiglia di cibi tra il molle e il fluido, che chiedono un biscotto o un pezzo di pane su cui poggiare, o sono adatti ad accompagnare o irrorare cibi solidi. Entro queste distinzioni sono pronti a confodersi, a passare da una funzione all'altra. Distinguiamo Creme e mousse salate, propense all'autonomia e al crostino, dalle Salse salate chiedenti cibi da irrorare o accompagnare; poi ci sono Creme, salse, glasse dolci, per accompagnare, rivestire e farcire dolci, o andare da sole in coppetta.
Da Cucurbita
Ha accompagnato del Gegokther tafelspitz, Bollito di manzo con kren e senape.
Della mollica di pane va bagnata in acqua e aceto.
Aggiungere uova sode schiacciate.
Aggiungere succo e buccia di limone.
Aggiungere erba cipollina triturata.
Ammorbidire con olio e.v. d'oliva.
Sale.
2 commenti:
Mi piace mi piace! Devo solo pensare a cosa abbinarla, a me il lesso piace moltissimo..ma ad altri proprio no!
Isolina, c'è una ricetta molto simile (non ha mollica di pane ma senape) che io avevo trovato su un libro di cucina francese e che si chiama "sauce ciboulette" ; si abbina con delle verdure lessate, carciofi o asparagi. La cara Annamaria Romano mi disse poi, dopo aver letto la ricetta, che esisteva una versione quasi uguale in uso in Trentino-Alto Adige, chiamata "salsa bolzanina" ,ottima servita con gli asparagi bianchi. Potresti pensare di usare la ricetta di Cucurbita con questi ortaggi.
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