martedì 16 giugno 2020

Crostata di agnello e carciofi. Sardegna

 
Da Artemisia

Ho tratto ispirazione dal sito ricette di sardegna.it.

Pasta

350g di farina00, 110g di burro, 3 cucchiai di olio exrtravergine di oliva, un dl circa di acqua, un tuorlo, sale.

Agnello

Rosolate 1kg di spalla d'agnello a pezzi in un tegame con  olio d'oliva e aglio; sale, pepe nero appena macinato.

Quando la carne è dorata, togliete l'aglio e bagnate con mezzo bicchiere di vino bianco secco.

Abbassate la fiamma e cuocete fino a che la carne non si stacca dall'osso.

Spolpate l'agnello e rimettetelo nel tegame.
  
Carciofi

Pulite 6 carciofi violetti e affettateli.

Stufateli al dente in padella, coperti, con olio d'oliva e aglio.

Aggiungete se serve un goccio d'acqua.

Metteteli nel tegame dell'agnello e fateli andare insieme a fuoco basso finché non sono diventati intimi (una decina di minuti).

Completare la farcia con le uova

Sbattete due uova in una tazza, aggiungetevi il succo di un limone e un ciuffetto di prezzemolo triturato.

Versatelo nel tegame dell'agnello ancora ben caldo.

Spegnete e mescolate.

Fare la crostata

Dividete la pasta in due panetti, uno più grande; stendetela in due dischi; con il più grande coprite il fondo di una teglia di circa 28cm di diametro.

Versatevi l'agnello.

Coprite con l'altro disco, bucherellatene la superficie, sigillate i bordi.

Forno a 180° per 40'.

Nel menu Febbraio 2016. Uno spuntino con crostata di agnello e carciofi, pensando alla Sardegna

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