Da Artemisia
Nuvola: colei che saggia le lane. Nel menu di Dicembre 2018. Andiamo a Edimburgo? Con una nuova pezza africana Burkina Faso come tappeto volante. Ne ho provata anche una versione con tartufo: Limoni al forno con tartufo.
Avendo una pianta di limone ora molto prolifica, presi due limoni; gli ancora più fortunati avranno limoni di costiera.
Tagliate le due estremità, feci due fette di ciascuno (circa 3cm di
altezza, possono anche essere di 2cm e mezzo).
Poi tolsi la polpa
scavando torno torno con accurato coltellino (polpa surgelata a futura
bisogna).
Avevo adesso quattro anelli di limone, che poggiai su quattro foglie di limone dentro un teglia da forno.
Da una mozzarella di bufala di 500g tagliai otto fette a rondelle, a misura di anello di limone (scarsi avanzi, mangiati lì per lì).
Poi allestii:
rondella di bufala sul fondo di anello di limone, acciughe sott'olio, origano secco, foglia di basilico, altra rondella, filo d'olio d'oliva, altro origano.
Forno a 200°, già caldo, per 15'.
Serviti con pane molto abbrustolito e
sottile che faceva piacere sgranocchiare; anche più morbido si può fare,
specie se ci si attrezza per fare scarpetta; tra una rondella di
mozzarella e l'altra in stagione ci vanno anche pomodorini affettati.
Con mozzarella e provola affumicata
Rifatti con limoni così grandi che da ognuno ho ricavato tre rondelle.
Mozzarella e provola affumicata, acciuga, né origano né basilico ma un
filo d'olio d'oliva e.v., niente crostini, foglie di limone sotto ma fantastica
scarpetta con pane casereccio fresco, sempre più che buoni. Nel menu di Luglio 2019. Incursioni napoletane.
sabato 22 dicembre 2018
Limoni al forno come nella costiera amalfitana
Iscriviti a:
Commenti sul post (Atom)
5 commenti:
Davvero una ricetta inconsueta.
super!!!
Li rifaccio domani credo con scamorza affumicata
Sapevo che quelle foglie di limone, che con preveggenza avevo riposto nel freezer, mi sarebbero state utili.
:D :D
Posta un commento