giovedì 23 novembre 2017

Novembre. Un seminario con una torta di compleanno


Novembre 2017. Un seminario con una torta di compleanno. Dal baule esce una stoffa Marimekko comperata a Helsinki un milione di anni fa. Ricordo la commessa, un'italianetta andata ad abbeverarsi alla fonte del design finlenadese, rilucente di entusiasmo e giovinezza fiduciosa, il negozio luminoso e scintillante di colori, noi giù a comperar stoffe alla fine di un viaggio ovattato, tutto boschi e laghi e fiumi, un labirinto. La butto sul tavolo di un pranzo domenicale che è al tempo stesso la sosta di un seminario e un compleanno. Ci vuole una torta festosa. Ne recupero una che prometteva bene ma che non era ancora a punto, le dò una sterzata che avvicina il risultato a ciò che deve essere: sul tavolo va una luccicante luna nera, un girasole con puntuti petali rossi. Rifaccio anche il Caraway seed cake, un cake al carvi dolce, che si sposa bene con il salato, e lo accompagno con un Salamino sopraffino; riedito pure un timballo di già fatto, ma con una procedura diversa, il Timballo di scripelle con polpa di agnello; continuo a esplorare l'Auvergne con le Pounti, una terrina con verdura, carne e prugne; accompagno pounti e timballo con una Salsa di pomodoro; infine, per la festeggiata, la Torta ai marron glacée vestita a nuovo. 

Timballo di scripelle con polpa di agnello

Caraway seed cake, cake al carvi

Le Pounti, terrina con verdura, carne e prugne dell'Auvergne  

Torta ai marrons glacés
 













 





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