sabato 28 ottobre 2017

Pane uzbeko con gli spinaci



Da Artemisia uzbeka, che continua a sperimentare un pane che ha trovato troppo divertente, iniziando da uno che chiedeva salsa di pomodoro e che era davvero uzbeko, per continuare lei con rape rosse, peperone giallo, zucca, e ora spinaci. Uno più bello dell'altro e sempre buoni sia tal quali che a fette tostate, cui si prestano benissimo, conservando gli aromi che li colorano; questo di spinaci è anzi meglio tostato che fresco, perché perde un gusto molto erbaceo che altrimenti ha e che io non ho apprezzato quanto gli altri. 

Frullare molto finemente 500g di spinaci sbollentati, scaldarli in una pentola, aggiungervi 35g di burro, un cucchiaino di sale, uno di zucchero.

Far intiepidire, aggiungere una bustina di lievito disidratato.

(ho schiaffato tutto nel bimby: prima ho frullato finissimamente gli spinaci, poi ho aggiunto burro e zucchero e ho scaldato, quindi ho fatto intiepidire e aggiunto il lievito, poi farina e sale e ho impastato).

Aggiungervi la farina00 che prende (circa 600g).
Far lievitare fino al raddoppio.

Dividere l'impasto in quattro parti, fare dei dischi, metterli su delle teglie coperte di carta da forno.

Imprimerli con il chakich, o chekich (una sorta di timbro pieno di aghi; in mancanza, con le punte di una forchetta).

Spennellare i pani con del rosso d'uovo battuto insieme a un goccio d'acqua; un'uzbeka aggiungerebbe semi di sesamo, io non ho messo nulla.

Forno al massimo (220/250°) per 12/15'.



Nel menu di  Ottobre 2017. Pause di pace

Sul tavolo di Ottobre 2017. Una cena domenicale piccola piccola






Trovando affascinante questo fare il pane con verdure ridotte in fluida crema, a partire da quello con il pomodoro trovato su un sito uzbeko, ho provato poi altre verdure. Eccoli tutti.

con il pomodoro

con il pomodoro e le cipolle

con la zucca

con i peperoni gialli

con le rape rosse


2 commenti:

isolina ha detto...

quella meravigliosa crosta verde dorata ha i colori delle vigne in questo momento. Inutile dire...

artemisia comina ha detto...


:)

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