venerdì 18 novembre 2016

Mousse di broccoletti


 di Artemisia Comina

Lessare velocemente 500g di broccoletti in una pentola coperta con pochissima acqua, un cucchiaio di olio d'oliva, un piccolo peperoncino secco piccante triturato e 3 spicchi d'aglio a fettine.

Ritirare dal fuoco e, una volta intiepiditi, metterli nel mixer.

Incorporarvi 150g di parmigiano grattugiato, 300g di ricotta di pecora, un pizzico di cardamomo in polvere, poi 3 uova una ad una.

Sistemare il composto in una pirofila imburrata e infarinata (altezza 4cm circa) e cuocere per un'h nel forno a 150°.

La mousse è cotta quando si stacca dai bordi e ha fatto una sottile pellicola su un corpo che resta umido e molle: fare una verifica che il centro non sia ancora liquido facendo dolcemente oscillare la teglia: se il centro si muove troppo, ancora qualche minuto. Andrà servita "al cucchiaio".

Nel menu di  Novembre 2016. Un pranzo veloce ma di soddisfazione



Nota: in realtà la cottura è andata oltre, come si vede dalla foto - non so di quanto: Teo era ai fonelli, io non potevo - e la mousse si è così rassodata che poteva essere una terrina; diciamo che ognuno sceglierà: mussificherete o terrinerete questo piatto così come vi gira. Se terrina, cambiate contenitore, usatene uno rettangolare da terrina, imburratelo e impangrattatelo e magari foderatene il fondo con carta da forno per essere certi che venga fuori dallo stampo.




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