sabato 15 ottobre 2016

Potage Parmentier, o Vellutata di patate. Con Parmentier e François Dumont


Siamo in due raccolte.

Tutte le ricette francesi e quasi francesi di AAA
.

Creme e Vellutate
.

Antoine Augustin Parmentier, né le 12 août 1737 à Montdidier1 et mort le 17 décembre 1813 à Paris di François Dumont. Lui tentava di farle mangiare le patate; Maria Antonietta, guardandosene bene, ne coglieva i fiori e se li appuntava sul petto (del resto, lui stesso li portava all'occhiello). Quanto a questo quadro magnifico, Antoine è vestito da accademico, stringe le sue piantine e dietro di loro sembra ergersi la Dea Patata.

Da Artemisia

Il Potage Parmentier, nel menu di Ottobre 2016. La cena dei due compari. Se aggiungete altra panna e la fate raffreddare, avrete la Vichyssoise.

La parte bianca di alcuni porri (ne avevo di piccini, portati al mercato dagli ortolani di Acilia, saranno stati cinque o sei; fossero i soliti grandi porri, diremmo due) tagliata a rondelle va stufata con un po' di burro.

Aggiungete 500g di patate che si disfino in cottura, pelate e tagliate a dadini;

Coprite a filo con un brodo di carne leggero (o di verdura).

Salate
e pepate con pepe bianco appena macinato.

Fate cuocere a fuoco medio per 15' circa; frullate molto finemente (perfetto il bimby, altrimenti, frullate e passate anche al setaccio).

Aggiungete 250g di panna fresca, mescolate bene.

Cospargete di erba cipollina tagliata finemente.




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