giovedì 12 maggio 2016

Maggio. Festeggiamenti improvvisati e pugni sul tavolo.




Maggio 2015. Festeggiamenti improvvisati e pugni sul tavolo. Ecco tutti i piatti di una cena di festeggiamento del tutto improvvisata, al pomeriggio per la sera (fino all'ora di pranzo si andava a cena fuori, poi dopo l'assaggio della terrina, a mezzogiorno, si disse - egli disse - ma perchè non mangiamo in casa?). Cena che è stata anche di pugni sul tavolo (almeno due volte, ho apprezzato la pezza spessa che lo copriva); pugni miei, con strida (per quelli che mi pensano dedita al solo tranquillo ricamo) mentre mezza Italia andava al voto. Non ero l'unica a urlare. Eravamo tre. Menu: nell'ordine, non canonico, sia perché si trasgredisce, sia perché gli spaghetti erano l'unico piatto da fare all'ultimo ultimo momento: Fougasse con le olive, che ci hanno impedito di cadere a terra con lo Champagne Pierre Péters mentre si attendeva il resto; Budini al vapore alle erbette, con culatello; Terrina di maiale al ginepro; Insalata mista; Friggitelli; Spaghetti al pesto di friggitelli e noci; Plateau de fromages: Gur Noir, Reblochon, Saint Nectaire; Lochauthym; Torta borgognona ai mirtilli. Valpolicella superiore Zanoni.




Fougasse con le olive

Budini al vapore alle erbette, con culatello

Terrina di maiale al ginepro

Insalata mista

Friggitelli

Spaghetti al pesto di friggitelli e noci

Plateau de fromages Gur Noir, Reblochon, Saint Nectaire, e  quello di pecora Lochauthym, al timo, che segnalo; dalla prolifica e magnifica, formaggescamente parlando, e fino a poco fa - per noi - più caprina che ovina - zona della Loira. Difficile trovare notizie su di lui; sugli altri, blasonatissimi, ce ne sono molte.

Torta borgognona ai mirtilli










2 commenti:

giulia pignatelli ha detto...

La fougasseche vi impedisce di cadere a terra mi piace molto :))) bel menù, sembra sbrigativo ma non lo è..

artemisia comina ha detto...

uhm, mi sa che la torta l'avevo fatta prima, sennò....

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