giovedì 11 dicembre 2014

Dicembre. La cena della zuppa d'aglio e del chicken pie.


Dicembre 2014. La cena della zuppa d'aglio e del chicken pie. Ospiti veneziani. Prima di tutto, diamo ai veneziani un po' di porchetta di Ariccia, piccoli bocconcini su pane maison al cardamomo (quanto ci sta bene nel pane). Poi zuppa d'aglio e castagne, perché ho bazzicato in Auvergne con la fantasia e quella si è fatta strada, con qualche chicco d'uva augurale dentro, già quasi capodanno (così funziona la mente, viaggia assai). Poi una chiken pie opulenta, avvolta in una munifica brisée auvergnate (molto burrosa, evocante le mucche di Saulier). Poi un budino di pere al cardamomo con crema di cachi al Grand Marnier, nei bicchieri da viaggio del cardinale, che ogni tanto mi dimentico di avere a disposizione per servire un dessert, ma che sono così adatti a rilucere su una tavola ombrosa e caravaggesca, specie se dentro occhieggia la fiamma dei loti. Aspettando gli ospiti lo sguardo vaga. L'animo aveva detto: quadrati, rettangoli, zuppiera, piastrelle. La mano aveva cercato e disposto, la pie, la zuppa, i budini erano pronti; tranquilla passeggiavo sulla libreria. Riassumendo: Porchetta di Ariccia, Pane maison al cardamomo, Zuppa d'aglio e castagne con chicchi d'uva, Chiken pie, Budino di pere al cardamomo con Crema di cachi al Grand Marnier.

Porchetta di Ariccia su pane maison al cardamomo.

Zuppa d'aglio e castagne

Chiken pie

Budino di pere al cardamomo con crema di cachi al Grand Marnier


















1 commento:

Giulia Pignatelli ha detto...

Che dire? Fortunati i tuoi ospiti..

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