giovedì 25 dicembre 2014

Brioche fiorita con marmellata di limone e cannella.






Da Artemisia

La procedura per darle questa foggia la vedete illustrata con questa brioche salata, prima versione di questo "fiore". Ho provato un altro impasto e dischi più piccoli e sottili. Questi hanno un diametro di 7cm e 1/2, e uno spessore di 4mm circa.

Impasto: sciogliere  30g di lievito di birra in 250g di  latte tiepido; impastare con: 500g di farina00, 30g di zucchero, un cucchiaino di sale, 125g di burro, tutto insieme. Non richiede lievitazione.

La teglia della brioche della foto è di circa 22cm (con questa quantità di impasto ne vengono due). Rivestitela sul fondo di carta da forno, imburrate i bordi.

Ho spalmato i dischi di pasta di marmellata di limone. Sbroffa un po', ma niente di male, fa ricchezza.

Sopra, zucchero a velo e cannella in polvere cosparsi in abbondanza.

Forno a 180° per circa 30'.

Con la stessa pasta ne ho fatto una versione dolce, questa, e una salata. La dolce è un po' croccantina nelle volute e morbidamente ricca nelle trippe; essenziale la cannella. Per la salata, preferisco la prima versione, con l'impasto più soffice e sontuoso.

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