mercoledì 4 dicembre 2013

Piccole charlotte mele, pere e cioccolato


Di Artemisia

Servite con questo Menu vegetariano: Timballi di zucchine Francisco, Riso soffiato con fonduta, Strudel di carciofi con salsa di carote, Vellutata di peperoni Cibreo, Charlottine. 

Sbucciate due mele e due pere, togliete il torsolo, tagliatele a fette sottili; in casseruola con due cucchiai di zucchero bruno a cuocere a fuoco moderato fino a quando la frutta sarà morbida e appena caramellata. Fate in modo che la frutta perda il suo liquido o le charlotte saranno troppo bagnate.

Grattugiate 100g di cioccolato fondente e unitelo alle mele mescolando. Togliete dal fuoco.

Imburrare dei dei piccoli stampi.

Preparate delle sottili fette rotonde di pan brioche tostato, senza crosta, a misura del fondo degli stampi. La brioche potete farla o acquistarla; con una forma e quantità tipo pan carré ne avrete quanta ve ne serve.

Spennellatele di burro fuso sul lato che poggerà nello stampo e mettetele sui fondi.

Tagliate altro pan brioche a rettangolini, spennellatelo di burro, rivestite il contorno.

Versate negli stampini una cucchiaiata rasa di marmellata d'arance, poi le mele e cioccolato.

Chiudete con un disco di pan brioche, mettete qualche fiocchetto di burro e spolverate di zucchero.

Forno caldo a 180° per circa 30'.

Salsa

100g di cioccolato amaro grattugiato e 4 cucchiai di panna fresca in una casseruola, a fuoco basso. Fate fondere lentamente.

Sformate le charlotte e colatevi sopra il cioccolato fuso.

Calde o tiepide.



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