sabato 30 giugno 2012
Zuppa di solo scorfano. Tirreno. Calabria
Da Cecilia
Con un pensiero allo scorfano, pesce calabro fuor da ogni dubbio. A Maggio 2018 ne ho fatta una versione (foto) in cui la salsa era con aggiunta di seppia tagliata a piccoli pezzi (l'avevo già, era siffatta, certo non guastò). La foglia di alloro la misi intera e poi la cavai via.
Da un 1kg di scorfano si eliminano testa e lische. Si fanno dei pezzi non tanto grandi, lavati e ben asciugati.
In un tegame con 1/2 bicchiere di olio d'oliva, si mettono 2 spicchi d'aglio e un cipollotto (o una piccola cipolla rossa) a imbiondire.
Si adagiano i pezzi di scorfano e dopo qualche minuto 1/2 bicchiere di vino bianco secco.
Si lascia evaporare e si aggiunge 1/2 bicchiere di salsa di pomodoro.
Si bagna con 1/2 bicchiere d'acqua e 4 cucchiai di aceto di vino bianco, si aggiungono sale, peperoncino e timo-alloro-origano tritati insieme.
Si fa riprendere il bollore.
Venti minuti di cottura a fiamma bassa e pentola coperta.
Si serve su fette di pane dorate.
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