sabato 30 giugno 2012

Zuppa di solo scorfano. Tirreno. Calbria


Da Cecilia

Con un pensiero allo scorfano, pesce calabro fuor da ogni dubbio. A Maggio 2018 ne ho fatta una versione (foto) in cui la salsa era con aggiunta di seppia tagliata a piccoli pezzi (l'avevo già, era siffatta, certo non guastò). La foglia di alloro la misi intera e poi la cavai via.

Da un 1kg di scorfano si eliminano testa e lische. Si fanno dei pezzi non tanto grandi, lavati e ben asciugati.

In un tegame con 1/2 bicchiere di olio d'oliva, si mettono 2 spicchi d'aglio e un cipollotto (o una piccola cipolla rossa) a imbiondire.

Si adagiano i pezzi di scorfano e dopo qualche minuto 1/2 bicchiere di vino bianco secco.

Si lascia evaporare e si aggiunge 1/2 bicchiere di salsa di pomodoro.

Si bagna con 1/2 bicchiere d'acqua e 4 cucchiai di aceto di vino bianco, si aggiungono sale, peperoncino e timo-alloro-origano tritati insieme.

Si fa riprendere il bollore.

Venti minuti di cottura a fiamma bassa e pentola coperta.

Si serve su fette di pane dorate.



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