lunedì 20 settembre 2010

Coppette di crema di pere, cioccolato amaro, gelatina di Malvasia.


Di Artemisia.

Caro Capparo Ferdinandeo, ecco l’uso che ho fatto della pregevole gelatina di Malvasia Scyavuru che così gentilmente mi regalasti. Volevo un dolce davvero piccolo, tre cucchiaiate. Ho usato delle coppette di ceramica bianca grandi come mezzo uovo d’oca in cui ho messo due cucchiaiate di crema di pere, yogurt e cioccolato bianco – fredda - un cucchiaino di cioccolato amaro fuso – caldo - e una mezza cucchiaiata di trasparente e dorata gelatina di Malvasia siciliana. Nel menu di Settembre 2010. L'Accademia degli Affamati Affannati si incontra all'Argentario. Autunno, confort, tramonto, mercato del pesce, conta dei bocconi.

Crema di pere, yogurt e cioccolato bianco

Sbucciare e ridurre a dadini tre pere.

Metterle in una pentola (con o senza un cucchiaio di zucchero, a seconda della loro succosa dolcezza) bagnarle con il succo di mezzo limone e cuocere e fuoco basso.

Verso il decimo minuto aggiungere un cucchiaio di maizena, mescolare.

Quando le pere si disfano (15’ circa) aggiungere 200g di cioccolato bianco a pezzi, farlo fondere.

Tirare fuori dal fuoco, aggiungere un bicchierino di rum e 300g di yogurt greco intero.

Frullare tutto molto finemente.

Far raffreddare.

Versarla in coppette piccine.

Aggiungervi mezza cucchiaiata di gelatina di vino.

Aggiungervi un cucchiaino di cioccolato amaro fuso (gattugiate del cioccolato, fondetelo con uno spuzzo di panna fresca sul fuoco o al MO).






5 commenti:

rosa ha detto...

secondo te questa combinazione si presterebbe ad essere presentata a strati in una verrine trasparente?
in che ordine disporresti le 3 creme?

Alex ha detto...

Posso dire che quella crema è deliziosa!

isolina ha detto...

Quando si dice prendere per la gola...

maia @ sac à poche ha detto...

che meraviglia!

artemisia comina ha detto...

ne ho di nuovo, di quella crema, e ne mangerei coppette così, come niente fosse, ma penso ne farò una tortina.

nel bicchiere? perchè no. metterei prima la bianca, poi ci metterei su una ganache nera, quindi l'arancione trasparente.

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