mercoledì 17 giugno 2009

Zucchine romanesche, gamberi e lemon grass.


Di Artemisia.

Provo questo piatto con parecchi boh; l’impressione poi è stata molto soddisfacente. Per due. Uso una conserva di lemon grass; si può anche usare lemon grass fresco triturato.

Sei zucchine romanesche, di quelle giovani, croccanti, che si farebbero mangiare anche crude, con in cima il loro fiore turgido e fresco.

Tagliare il fiore, aprirlo su un lato, togliere i pistilli.

Tagliare le zucchine a bastoncini regolari della grandezza di un dito, in modo che la cottura sia uniforme.

Spennellare con olio d’oliva e.v. una piccola teglia da forno rettangolare, disporvi i bastoncini affiancati. Salarli.

Cuocerli per 5’ nel microonde. Per non farli asciugare basterà tendere sulla teglia una pellicola per alimenti, che tratterrà il vapore.

Sgusciare una manciata di gamberi (tenete teste e carapaci per una zuppa), farcire i fiori con i gamberi sgusciati.

Aggiungere a ogni fiore un cucchiaino di conserva di lemon grass.

Ingredienti per un vasetto.

Lavare 6-7 stecche di lemongrass, asciugarle, tagliare la parte secca in fondo. Colpire le stecche con un martello per ammorbidirle. Dopo di che, tagliarle finemente.

Pulire 5 piccoli scalogni e 3 spicchi d’aglio e tagliarli grossolanamente.

Lavare 3 peperoncini thai rossi o verdi, eliminare i semi (attenzione, usate dei guanti; se preferite un risultato più piccante potete anche lasciarli) e tagliarli a pezzetti.

Mettere tutto nel robot da cucina e tritare molto finemente aggiungendo 2 cucchiai di succo di limone.

Infine aggiungere due cucchiaini di sale, 6 cucchiai di olio d’oliva e invasare.

Si conserva in frigo per almeno 3 mesi, di più se la surgelate.

Oliare leggermente zucchine e fiori con olio d’oliva e.v., salare.

Cuocere in microonde per quattro minuti, farvi su un giro d’olio d’oliva crudo per lucidare, servire.



7 commenti:

Cuoche dell'altro mondo ha detto...

Mi ero persa il tuo post sulla conserva di lemongrass in cui consigli di congelarla. Ottima idea. Proprio ieri pensavo che dovrei rifarla. Per le ricette estive di pesce ormai per me è diventata indispensabile.

A.

artemisia comina ha detto...

alex, non ho visto se l'hai mai provata con il pollo, ci sta bene!

Cuoche dell'altro mondo ha detto...

Si si, lo faccio spesso con il pollo. Pesce, gamberi e pollo si sposano benissimo con il lemongrass.

Baci
A.

Barbara Palermo ha detto...

Ieri non riuscivo a postarti.. la mia grandissima invidia per aver trovato e provato la lemongrass!! Ma lo faccio oggi.. ho saputo della sua esistenza da una trasmissione di cucina della BBC e sono sempre stata incuriosita.. ora sono anche... 'nvidiosssssa!
P.S. Se ne hai voglia passa da me c'è un gioco da condividere con te!

Daphne ha detto...

Oh e quetta? :O
Chissà che buone! che bell abbinamento di sapori, anche se io il lemongrass non lho ancora collaudato, questo mi sembra un ottimo spunto per cominciare ^_*

artemisia comina ha detto...

barbara, il gioco è fatto! (grazie)

artemisia comina ha detto...

daphne, quindi questa sepoffà?

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