domenica 8 marzo 2009

Torta di grano saraceno e mirtilli. Merano. Alto Adige


Siamo in due raccolte.

Dolci Nudi
e in particolare Dolci nudi di tutto un po'.

Monografie. Italia. Cucina e passeggiate.

Da Artemisia Comina

Faccio una ricetta di una torta di Merano data con accuratezza da Sergio Salomoni sul vecchio forum di cucinait. Riesce splendidamente, per consistenza e crescita dell'impasto. L'ho rifatta con i mirtilli rossi per Gennaio 2018. Tre spuntini studiosi, uno dietro l'altro. Decorazioni fatte ritagliando fogli di carta poi fissati con spilli sulla torta per tenerli fermi mentre spolveravo zucchero.

Montare 250g di burro morbido con 150g di zucchero.

Unire 6 tuorli, uno alla volta, quindi 250g di farina di grano saraceno, 250g di farina di mandorle, qualche goccia di essenza di vaniglia. Mescolare accuratamente.

Montare a neve 6 albumi e aggiungervi 100g di zucchero per ottenere una meringa ben compatta e lucida.

Aggiungerla con precauzione all'impasto preparato e versare in una teglia a cerniera imburrata e infarinata.

Mettere in forno a 175° per circa un'ora; provare la cottura con uno stecchino.

Sformare e lasciar raffreddare il dolce su una gratella.

Tagliarlo orizzontalmente in due.

Farcirlo con marmellata di mirtilli (o di ribes).

Spolverarlo con zucchero a velo, formando un disegno con l'aiuto di una mascherina.

Servire la torta insieme a della panna montata.









2 commenti:

Anonimo ha detto...

finalmente trovo un dolce con una farina insolita!
ottima idea...e con la marmellata di mirtilli e la panna...credo sia prorpio ottima!

artemisia comina ha detto...

riesce bene, chiara :)

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