giovedì 24 aprile 2008

Crostata con frolla al cacao, farcia al mango.


Di Artemisia Comina.

Confrontare questa crostata con quest’altra crostata al mango; ho pensato quest’ultima come versione più lieve della precedente, e in effetti la preferisco.

Farcia


Un mango di 350g circa va sbucciato, tagliato a pezzi e bagnato con il succo di un limone.

Prima nel mixer, poi nel frullatore (direttamente nel frullatore, quest'ultimo se non è molto potente non girerebbe), finché non è una crema fine.

Adesso fate una crema procedendo in questo modo: un uovo e 60g di zucchero battuti insieme in una piccola pentola dal fondo spesso, cui aggiungere la polpa del mango, poi 30g di maizena, poi la buccia grattugiata di un limone, poi 150g di acqua.

Mescolate con cura e mettete su fuoco dolce.

Cuocere mescolando finché non addensa; ricordare che la maizena continua ad addensare fuori dal fuoco: serviranno 10-15' di cottura.

Far intiepidire, aggiungere un sorso di rum.

Frolla al cacao

170g di farina, 30g di cacao, un uovo, un pizzico di sale, 70g di burro, 80g di zucchero, un goccio di essenza di vaniglia.

Foderarvi una teglia a bordi bassi e fondo amovibile di 24cm di diametro.

Cuocere il guscio in bianco:15’ coperta di carta e sassolini, 5’ scoperta, 180°.

Farlo raffreddare.

Versare nel guscio la crema di mango.

In frigo almeno due ore. Servire la crostata ben fredda.



2 commenti:

Martissima ha detto...

Che crostata alternativa.......la farcia rimane cremosa o compatta?
Ciao e grazie dell'eventuale risposta.

artemisia comina ha detto...

bentornata astrofiammante; cremosa, di una cremosità molto delicata. la compattezza la dà la maizena, che è dosata in modo da contenere la fluidità del composto senza rassodarlo troppo. la permanenza in frigo contribuisce a sua volta alla tenuta della crema.

PS: ho visto un bello sformato con asparagi e sfilacci, buona idea.

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