mercoledì 12 settembre 2007

Fichi farciti con robiola ed erbette


di Artemisia Comina

All’origine di questo piatto c’è una ricetta francese di cui ho perso traccia; per arrivare all’attuale, ho fatto diverse prove. L’ultima versione - fichi viola delle prime foto - ha comportato l’accettare la latitanza dei fichi nostrani. Pochi, piccoli, cari. Ho trovato dei fichi turchi grandi, sodi, belli, viola, sciapi e duretti. Hanno dato comunque il loro contributo fresco e umido, e il piatto nel complesso è riuscito ancora una volta. Cucurbita li ha fatti con successo nel suo ristorante veneziano, l'apprezzatissimo La Zucca, e ha disegnato la ricetta con qualche modifica. Sono stati anche su una tovaglia ricamata, nel menu: Settembre 2010. La cena delle blogger.

12 fichi maturi ma non troppo.

Se è necessario per rassodarli (caso fortunato: vorrà dire che sono maturi), raffreddare i fichi in frigo.

Se è necessario, tagliare i fichi alla base perchè stiano in piedi, poi in quattro spicchi con un coltellino molto affilato, lasciandoli uniti alla base.

200g di robiola; un ciuffo abbondante di erbette (per es: timo, maggiorana, erba cipollina, menta piperita, nepitella, cedrina); un pizzico di pepe rosa. Mescolare formaggio ed erbette finemente triturate.

Farcire i fichi, aprendoli con delicatezza, quindi ricomponendoli.

Specie se sono maturi, chiuderli a fagottino nella pellicola trasparente; questo li aiuterà a tenere la forma.

Almeno tre ore in frigo.






 

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