martedì 17 luglio 2007

Mousse di mela superleggera


Siamo in una raccolta di dolci al cucchiaio. Con la frutta, Zuppette, Cioccolato, Di tutto un po', Balouza, Muhallabia, Gelo, Zuppa inglese, Trifle, Tipsy Cake, Charlotte, Bizcocho Borracho, Ambroisie, Crumble, Pie, Dolci al cucchiaio. Ciliegie e Albicocche.

di Artemisia Comina

In una sera estiva, desiderando un dolce leggero, avendo tre bianchi d'uovo in frigo, tre mele nella fruttiera, un appunto nel ricettario che diceva di unire purè di mele e bianchi d'uovo montati, ho provato questo. La spuma è leggerissima e piacevole nella sua inconsistenza. I riccioli lievi di cioccolato che si ottengono con microplane sono molto adatti. Meno la compattezza, con ciò contraddittoria, dello sbriciolato, tra l'altro troppo pressato. La prossima volta lo sostituirei con amaretti o savoiardi morbidamente bagnati, con nel cuore una goccia di marmellata, o non metterei nulla per accompagnare la spuma con qualche cialda sottile e croccante. Per questi motivi, metto la ricetta in Officina riparazioni.

Tre mele verdi sono state cotte senza zucchero né acqua, col succo di un limone, finché, morbide, non sono state finemente frullate.

Sono state unite a tre bianchi montati a neve ferma.

La spuma di mele è stata messa su uno sbriciolato di ciambellone al cioccolato amaro bagnato di cognac.

Quindi è stata coronata con cioccolato amara grattugiato con la microplane.

Mettere in frigo finchè non si porta a tavola.


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