mercoledì 27 giugno 2007

Ciliegie soffici caramellate con menta glaciale





di Artemisia Comina

Togliere il nocciolo a 500g di ciliegie.

Sciogliere 50g di burro in una teglia di metallo di 26cm di diametro, bordi bassi. Farvi caramellare tre cucchiai di zucchero molto scuro (panela o moscovado).

Deporvi le ciliegie pressandole un po’ per ottenere una coltre compatta di frutti.

Disseminare sulle ciliegie una decina di foglie di menta glaciale.

Montare 125g di burro con 100g di zucchero; aggiungere 3 cucchiai di latte, la buccia grattugiata di un limone; poi 3 uova, una ad una; poi 200 farina 00 con 3/4 di cucchiaino di lievito; infine 1/4 di cucchiaino di sale.

Coprire le ciliegie disseminate di menta con questo morbido composto, pareggiandolo.

Forno a 200° (già caldo) per 30’, finché la torta non è dorata e rassodata.

Sformarla.

Servirla tiepida, accompagnandola con gelato alla crema.




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