sabato 17 febbraio 2007

Crostata di pere abate e cioccolato con marzapane e marmellata di limone


di Artemisia Comina

Un panetto di marzapane che languiva è stato recentemente oggetto di fantasie. La marmellata di limone dà un retrogusto amaro, il marzapane una certa dolcezza mandorlata, la buccia offre una resistenza rustica; c'era chi, assaggiando, indagava su supposti amaretti.

Frolla

150g farina 00, 50g farina gialla fioretto, 70g burro, 80g zucchero, un uovo, gocce di essenza di vaniglia.

Fare un guscio con la frolla in uno stampo di 26cm, bordi alti 2cm ½, fondo amovibile. Coprirlo con carta da forno e sassolini, cuocerlo a 200° per 10’. Togliere carta e sassi.

Farcia

Fondere 100g di cioccolato amaro a bagno maria.

Frullare 150g di marzapane con il cioccolato fuso, due uova e una cucchiaiata di marmellata di limone. Se non avete nessuna intenzione di farla, acquistatela.

Riempire il guscio di frolla.

Affettare due pere abate senza sbucciarle, la buccia bruna consonerà con il cioccolato, e infilare le fette a raggiera nel composto di cioccolato.

Forno a 180° per 30’.

A cottura ultimata, spennellare la buccia delle pere con gelatina di limone.





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