mercoledì 17 dicembre 2025

Procedure. Potée di qualunque cosa: una pentola sigillata, fuoco lento.

In AAA ci sono molti piatti di questo tipo. Occorre un pot in Francia, un güveç in Turchia: una pentola; che sia pesante, e dotata di pesante coperchio. Strati di verdure - in genere invernali - poi una carne, spesso maiale in tutte le fogge se siamo dalle parti della Francia, agnello in Turchia -  sigillare la pentola, cuocere con lentezza e pazienza, all'infinito, su un focherello. Piatti semplici, confortevoli, affettuosi, prodighi. Si potrebbero fare nella slow cooker, il Jarret de veau en potée ce lo feci con ottimi esiti. Ma consola lietamente i commensali l'arrivo in tavola della bella pentola bardata con la striscia di pasta che soffoca spifferi tra tegame e coperchio, che dissiggillati liberano sbuffi di vapori e profumi; poi si pesca nel fondo il saporito brodo, che potrebbe anche essere servito a parte in una ciotola. In Francia si fa soprattutto in Lorraine, Auvergne, Champagne. Ho seguito ricette più o meno fondate su tradizioni, ma ho anche seguito la semplice traccia verdure - carni, o solo verdure, mantenendo l'ancoraggio al sovrapporre - sigillare - attendere. 

 Potée di verdure, salsicce, maiale affumicato

Potée di sole verdure 

 

Jarret de veau en potée, o stinco con verdure. Con e senza Slow Cooker   

 

Potée dei due cavoli  

 

Potée di verza e salsiccia  

 

Potée aux pois cassés, stinco di maiale e zuppa di spezzati  

 

Potée lorraine. Courtine. Lorraine, Lorena. Francia


Sebzeli kuzu guveci, terrina di agnello alle verdure estive. Turchia
 

 

Sebzeli kuzu guveci, terrina di agnello alle verdure invernali 


Potée di brassicacee, salsiccia, fagioli

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