martedì 10 giugno 2025

Uova al curry. Egg makhani.


Siamo in due raccolte.

Entro l'India. Nella cucina di AAA ci sono le indian style egg curry introdotte nel subcontinente indiano durante il dominio britannico. I coloniali mangiavano uova sode speziate per la colazione o il pranzo. Oggi è un piatto base in gran parte dell'India. Gli inglesi hanno coniato il termine curry, ma probabilmente deriva dai portoghesi nell'India nel XV secolo,  che nominavano i brodi versati sul riso "carrie" o "caril", parole adattate dalle lingue dell'India meridionale.

Uova. Di gallina, salmone, quaglia, oca.

Da Artemisia 

La fiammeggiante iresine herbstii prospera e si riproduce con una generosità che non mi merito; tanto più l'amo. Faccio una ricetta di rumkisgoldenspoon.com. Il makhani è un piatto con una ricca salsa, burrosa e cremosa.

Rassodare e friggere le uova 


Rassodare 6 uova facendole bollire 10’. 

Scolarle e metterle in una ciotola piena di acqua fredda; lasciarvele 10’. 

Sbucciarle e farvi dei piccoli tagli. 

Mettere una padella che stia alle costole delle uova sul fuoco con 1 cucchiaio di olio di mais e 1 di burro (ho usato ghee), far soffriggere. 

Aggiungere le uova e friggerle, girandole, a fuoco medio, per 2-3’ fino a quando non saranno croccanti e dorate. Scolarle e mettile da parte. 

Masala

In una padella più grande, mettere 1 cucchiaio di burro (io ghee) e farlo sciogliere. 

Aggiungere una foglia di alloro

Aggiungere 1 cipolla grande tagliata a tocchetti, e cuocere a fuoco medio per almeno10', finché non diventa traslucida senza abbrustolire. 

Aggiungere 3 spicchi d'aglio grandi sbucciati e 3cm di zenzero sbucciato e tagliato a tocchetti e cuocere altri 3’ a fuoco basso.

Aggiungere 2 pomodori grandi tagliati a tocchetti.

Aggiungere una decina anacardi e mescolare. 

Coprire e cuocere a fuoco basso per 2’. Spegnere la fiamma. 

Eliminare l'alloro. 

Lasciar raffreddare a temperatura ambiente, poi macinare finemente aggiungendo 1 tazza di acqua (240g). 

Rimettere la padella sul fuoco, aggiungere 1 cucchiaio di burro (io sempre ghee). 

Aggiungere il masala e mescolare. 

Aggiungere del sale, ½ cucchiaino di curcuma in polvere, 1 cucchiaino di peperoncino rosso in polvere (ho usato quello del Kashmir); mescolare. 

Cuocere a fuoco basso per 2-3’. 

Aggiungere ½ cucchiaino di garam masala, mescolare. 

Aggiungere 1 tazza di acqua, mescolare. 

Aggiungere 1 cucchiaino di zucchero, 3 cucchiai di panna (io almeno il doppio, volevo attenuare il piccante), mescolare. 

Coprire e alzare la fiamma, finché il sugo non inizia a bollire. 

Abbassare la fiamma e aggiungere le uova. Mescolare modo che ogni uovo venga ricoperto dal sugo. 

Coprire e cuocere a fuoco basso per 2’. Aggiungere ½ cucchiaio di fieno greco (ho usato quello essiccato). Mescolare. 

Controllare il sale. Spegnere. 

Cospargere di foglie di coriandolo fresco. 

Servire.







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