Siamo nella raccolta Minestre zuppe e vellutate di legumi, con Lenticchie, Fagioli, Ceci, Fave, Piselli, Roveja, Cicerchie, Dal indiani.
Confrontare con Zuppa di fave della Val di Comino, con soli semi e pancetta.
Da Artemisia
Una sola verdura, un solo
legume antichi (verza, zucca, ceci...) bolliti e versati su una fetta di pane. Le più vecchie zuppe, dicono Alberini e Mistretta (Italia a tavola. Guida gastronomica.
Touring Club Italiano, Milano 1984), da Platina a Stefani. La Valle di
Comino - che mi è molto familiare - Lazio del sud, ex Regno delle due Sicilie, prossima all'Abruzzo, selvatica, ne conserva memoria, AAA le
celebra: lì si fanno verza o zucchine con un
soffritto di cipolla e una fetta di pane. Magnifiche. L'ho fatta anche con il pomodoro, ora provo le fave, sia baccello che semi. Il soffritto, che ricorda nell'aggiunta finale l'indiano tadka, lo faccio con cipolla e semi di nigella e finocchio. A maggio 2025 la faccio per 8. Con 1kg e mezzo di fave. Uso cipollotti, dimentico il pecorino, dissemino di erbette fresche, incluso dragoncello messicano. La zuppa è per uno spuntino: oltre a quella, mozzarelle di bufala e insalata. Siamo dalle parti di Pasqua: Riccardo si presenta con un uovo dal peso inimmaginabile - pur venendo da lontano - di raffinato design.
Fare il brodo di fave
Per due, una buona manciata di fave.
Sbucciarle conservando i baccelli.
Fare i baccelli a tocchetti eliminando i piccioli.
I semi sbucciarli dalla pellicina, tranne i piccini.
Bollire per una quindicina di minuti i baccelli in acqua salata.
Aggiungere i semi, atri 5'.
Fare il soffritto
Tostare semi di finocchio e di nigella in padella secca.
Soffriggere in olio d'oliva abbondante una grande cipolla affettata fino a doratura. Aggiungervi fin dall'inizio i semi.
Allestire
Tostare quattro fette di ottimo pane casereccio.
Mettere il pane nelle scodelle, versarvi su il brodo (non molto, non deve allagare il piatto) i baccelli, i semi.
Sopra ancora, il soffritto.
Un giro di pepe nero di mulinello.
Una grattugiata a fori grandi di pecorino.
Un giro di olio d'oliva e.v.
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