lunedì 13 maggio 2024

Cacik. Salsa turca di yogurt cetrioli e menta, quasi uno tzaziki


Siamo nella raccolta Creme salate.

E in quella della
Cucina Turca, entro la più ampia raccolta Medio Oriente Nord Africa.

Ricottola Lirica
fa il cacik seguendo - più o meno - turkeysforlife.com.

Confrontiamo questo piatto con i Cetrioli allo yogurt. Raita di cetrioli. India del Nord. Ricottola lo fece, con soddisfazione di tutti, per una cena molto turca per venti persone, e lo decorò con chicchi di melograno, che furono così belli da vedere, delle vere gemme lucenti sulla seta dello yogurt. Sì, è vero, non è che sia così diverso dallo tzaziki, eppure sembra diverso. Forse per un uso più univesale? Sempre sul tavolo, pronto a rinfrescare ogni piatto sapido? L'onnipotente wikipedia dice che la parola greca Tzatziki deriva da Cacık, il nome con cui i turchi chiamano questa pietanza, diffusa nei Balcani meridionali (dove c'è una preparazione tipo cacik, e una molto più fluida chiamata tarator) e in Medio Oriente. Anche aceto invece del limone, anche aneto (o altre erbette) invece che menta; anche cetriolo grattugiato con tutta la buccia e poi strizzato in un tovagliolo.

Mescolare:

1kg yogurt greco intero, 4/5 cetrioli sbucciati e tritati finemente, 2 spicchi d'aglio ridotti in crema, il succo di 1 limone, 4 cucchiai di olio d'oliva, delle foglie di menta, un pizzico di sale; qualche cucchiaio di acqua se si vuole accentuarne la fluidità.













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