giovedì 25 giugno 2020

Tortino di zucchine e fiori in farina d'avena


Di Isolina 

Ho sempre avuto un debole per l'avena, ma mi capita di rado di usarla, anche se vorrei; comunque ho una scorta di farina di avena, e questa volta ho deciso di buttarmi e provarla in uso insolito (almeno per quanto ne so). Risultato: una soave cosa bassa, saporosa, ben brunita, gradevolissima. La farina di avena a mio parere ben si adatta a questo tipo di cose, conferendo una certa, come dire, dolcezza. Mi sono ispirata alla Barbotla della Lunigiana, torta di fiori di zucca o di cipolle. Toscana.

Ho messo in una ciotola 10g di lievito di birra fresco con pochissima acqua tiepida, al fine di scioglierlo.

In una grande ciotola ho versato 200g di farina d'avena, quindi il lievito sciolto, e tanta acqua quanto è bastato per farne una pastella molto densa.

Ho aggiunto una dose di fior di finocchietto per dar più sapore, ho ben sigillato con pellicola e ho lasciato a lievitare per diverse ore.

Nel frattempo ho ridotto a minuscoli dadini 4 zucchine, a listarelle un gran numero di fiori, a piccoli dadini una bella cipolla.

Ho condito queste verdure con olio d'oliva e una spruzzata di pimenton dell'Estremadura, cioè quello piccante; ho mescolato bene il tutto.

Poi una spruzzata di pecorino romano e altra accurata mescolatura.

Quando la pastella/pasta ha raggiunto il suo giusto gonfiore, vi ho versato il composto di zucchine e ho amalgamato con cura.

Ho versato in tortiera bassa ben oliata, poi generoso giro di olio d'oliva e.v. in superficie.

In forno a 200°, statico, per una bella ora.








2 commenti:

Pellegrina ha detto...

La vita del gatto è durissima. Altro che farina di avena!
Ma l’avena sono anche quei pallini con cui si fa il porridge?

Isolina surci marvelli ha detto...

Il porridge di solito,si fa con i fiocchi di avena, non so niente dei pallini. Un’altra forma di fiocchi?
Anche il porridge mi piace molto... ma forse è per altri climi...

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