lunedì 24 febbraio 2020

Curry di ceci neri. Kadala curry. Kadala kari recipe. Kerala. India del Sud.


Siamo in due raccolte.

Verdure e vegetali, tra cui i Dal indiani.

Ricette indiane, tra cui i Dal indiani.

Artemisia da vegrecipesofindia.com

Kerala. Quelle che un tempo furono rice boat ora navigano per il turismo indiano, galleggiando su fitti tappeti di piante acquatiche come solcassero verdissimi prati. Alla terza ricetta che fo, ho deciso che i ceci neri indiani mi piacciono; sono rustici, ruvidi, sodi e saporiti; il cocco gli dona. Si cuociono i ceci, si fa una coconut paste, un garam masala (spezie miste arrostite e frullate), poi un soffritto e giù ceci, coconut paste, garam masala. Tarka o tadka: il soffritto speziato indiano con cui si comincia ma anche si completa un piatto.

Cuocere i ceci

Cuocere ¾ di tazza di ceci neri (black chickpeas, o kala chana o desi chana o whole bengal gram o kadala). Prima messi in ammollo! Sono tosti.

Coconut paste

Mettere 1/2 tazza di cocco fresco a pezzi nel mixer, aggiungere 1/3 di cup d'acqua e frullare fino a pasta liscia.

Garam Masala

In una piccola padella, arrostire a secco senza bruciare: - 1/2 cucchiaino di semi di finocchio, 2-3 pezzi di macis, 3cm di cannella, 3 chiodi di garofano, 3 pizzichi di noce moscata grattugiata. Macinare fino a polvere semi fine o fine.

Tadka

Scaldare 2 cucchiai di olio di cocco in una padella. Aggiungere 1/2 cucchiaino di semi di senape nera e farli scoppiettare.

Aggiungere 1/3 di tazza di scalogno tritato. Mescolare e rosolare per un minuto.

Aggiungere 1 cucchiaino di zenzero tritato, 1 cucchiaino di peperoncini verdi privati dei semi e tritati, 10-12 foglie di curry; soffriggere fino a scalogni traslucidi.

Aggiungere 1 cucchiaino di peperoncino rosso in polvere (½ per una versione meno piccante), 1 cucchiaino di polvere di coriandolo, 1/4 cucchiaino di pepe nero macinato e un cucchiaino di garam masala (se ne avanza, il prossimo piatto sarà grato).

Mescolare molto bene e rosolare per un minuto a fuoco lento.

Aggiungere la coconut paste. Mescolare molto bene. Soffriggere 4-5 minuti a fuoco lento.

Aggiungere i ceci. Mescolare molto bene.

Aggiungere da 1 a 1,25 tazze di acqua, salare e mescolare. Far sobbollire un po’.

Servire il kadala al curry caldo con puttu o appams o steamed rice, riso al vapore.






2 commenti:

isolina ha detto...

godurioso! Mi domando se i ceci neri nostrani vadano altrettanto,o similmente bene

artemisia comina ha detto...

non vedo perchè no :)

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