domenica 3 novembre 2019

Pie al ragù speziato


Di Artemisia

Arrivano gli ospiti, sono millanta, ci vuole una bella pie polputa, da distribuire senza patemi, magari a grosse cucchiaiate. E che sia appetitosa. Eccola. Ci vogliono un ragù con la teriaca, e un coperchio di pasta. Teriaca: ho un barattolo che ingoia spezie. Il pepe di Ayachuco andrà con l’aromatico e il bianco di Sarawak, con i grani di paradiso, con il coriandolo, l’anice, i semi e i fiori di finocchio, l’aiuwan, il cumino vero e quello dei prati, la senape bionda e quella bruna, il cardamomo, il pimento, il ginepro… I barattoli sono due: uno con spezie intere o semitriturate, l'altro con spezie in polvere. AAA ha una fissazione per Pâté en croûte, Pasticci in crosta, Pie.

Fare il ragù:

200g di pancetta tesa ridotta a dadini rosola in un po' d'olio d'oliva, dentro un tegame dal fondo spesso.

Aggiungere 500g di manzo triturato, 2 salsicce sbriciolate, rosolare anche loro.

Aggiungere due tazze di sedano-carota-cipolla- aglio tritati, insaporirle con qualche minuto di compagnia con le suddette carni. 

Aggiungere 1 litro e 20g di pomodori, tra passata e pelati.

Sale.

Cuocere fino a pomodoro ristretto.

Aggiungere spezie: della teriaca in polvere, o un misto a vostro piacere.

Continuare a cuocere fino a pomodoro super ristretto, a ragù massa umida ma compatta. Caso mai aggiungere un po' d'acqua, ma cuocere fino a svenimento della carne.

Ungere il fondo di un tegame da forno di 28cm di diametro, bordi 5cm, di burro.

Versarvi il ragù.

Pasta: 400g di farina00, 100g di burro, 2 uova, 2 cucchiai di olio d'oliva, sale, pepe abbondante; potrebbe essere necessario un goccio d'acqua.

Fare un disco di pasta, farvi un camino, spennellarlo con rosso d'uovo battuto. Con i ritagli far bellurie.

Disseminarvi su semi di sesamo.

Forno a 170° per un'ora; alla fine potrebbe essere utile un foglio di alluminio di copertura.

Sul tavolo di Novembre 2019. Siamo in venti







1 commento:

Pellegrina ha detto...

Per la carne che sviene ci vuole un deliquio. Sarei curiosa di un guscio allo strutto, o alla sugna bell’e buona.

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