venerdì 14 settembre 2018
Tonnetti o Alletterati al vapore.
Di Dolcesca.
Tonnetto, o Alletterato, Euthynnus alletteratus. Dolcesca li pesca nella acque dell'Argentario, li cura, li sfiletta, li cuoce, ce li porta con accompagnamento di maionese ottima: maionese all'erba cipollina, molto lieve grazie all'uso del bianco d'uovo e dell'olio di vasellina alimentare oltre che di quello d'oliva, del riso pilaf tanzaniano, del chutney di mango: ognuno lo accompagnava ora con questo ora con quello. Squisiti. Nel menu di Settembre 2018. Ogni scusa è buona.
Sfilettare due tonnetti da 500g, cuocere i filetti al vapore.
Condirli con olio d'oliva e.v. in cui è stato stufato dello scalogno, sfumato poi con aceto balsamico; una spruzzata di lime, sale.
Maionese all'erba cipollina
Due rossi e un bianco, olio d'oliva corretto quanto deve (dipende dall'olio, questo era un po' forte) con olio di vasellina alimentare quanto basta (in questo caso, circa un quinto rispetto a quello d'oliva); procedete come sempre aggiungendo poco a poco e girando.
Sale, lime.
Aggiungete erba cipollina tagliuzzata.
Pilau Rice. Tanzania
Sciacquare due cup (500g) di riso basmati.
In un tegame a fondo spesso scaldare due cucchiaio di ghee (o burro).
Aggiungere una cipolla triturata finemente e cuocere fino a imbiondimento.
Aggiungere il riso scolato e tostarlo.
Aggiungere uno spicchio d’aglio ridotto in crema, 5 baccelli di cardamomo, una o due stecche di cannella, mezzo cucchiaino da tè di semi di cumino indiano triturati, uno di pepe nero triturato, mezzo cucchino di chiodi di garofano ridotti in polvere.
Far assimilare le spezie tra loro per circa un minuto.
Aggiungere una cup (250g ) di latte di cocco e 2 di brodo vegetale (o acqua).
Portare a ebollizione.
Mescolare un paio di volte.
Dopo due minuti, ridurre il calore a fuoco basso, coprire bene con un coperchio e lasciar cuocere per 15’.
Sgranare il riso e servirlo.
L'ho costellato di uvetta e ciliegie essiccate.
Iscriviti a:
Commenti sul post (Atom)
Nessun commento:
Posta un commento