venerdì 18 maggio 2018

Brioche russa n.4


Assatanate signore approssimativamente russe (diciamo Russia ed ex URSS) si avvicendano sulla rete nel confezionare a velocità da film muto complicati pani e brioche intrecciatissime. Vengono seguite, benedette da ammirazioni e maledizioni, malamente imitate. Tali lieviti sono lisci, oppure con farcia, o adattabili ad averne una. Sono salati, dolci, semidolci (appena 30g di zucchero, adatti perciò ad accompagnare formaggi, insalatine, salami).

Siamo entro la più ampia raccolta Pani e lieviti. Pani e focacce; Pani e lieviti. Focacce e pizze condite; Pani e lieviti. Panini, baghels, blinis, gougere, lussekatter; Pani e Lieviti. Piadine, pani piatti; Panie lieviti. Non uzbeki; Brioche russe; Pani e Lieviti. Lieviti Farciti; Torte salate. Lievitate; Torte salate. Pizze focacce e tielle di scarolaCrêpes, crespelle, blinis.

Da Artemisia

Continuo a ritorcere impasti di quelle che chiamo con qualche ragione Brioche russe.
 
Ho usato ancora questo impasto, poiché ottimo:

 Sciogliere 25g di lievito di birra in 250g di latte tiepido.

Impastare con 500g di farina00, 30g di zucchero, un cucchiaino di sale, 125g di burro.

Sciogliere 40g di burro e tenerlo per spennellare.

Far lievitare.

Questa volta ho seguito questa procedura, molto semplice:

Ho diviso l'impasto in quattro panetti uguali.

Ho steso quattro dischi pure uguali abbastanza sottili (5mm circa), li ho spennellati tutti di burro fuso, tranne l'ultimo, mentre li sovrapponevo.

Ho tagliato in quattro i dischi sovrapposti, poi ciascuno spicchio l'ho ancora tagliato in quattro.

Ho ottenuto 16 spicchi, che ho arrotolato partendo dalla base.

I sedici rotoli sono stati schiaffati in acconcia teglia a bordi abbastanza alti, foderata di carta da forno, dove stessero a distanza di lievitazione.

Ho fatto lievitare, ho spennellato di rosso d'uovo diluito con poco latte.

In forno a 180° fino a doratura e cottura (35/40').



 







4 commenti:

cat ha detto...

bella! come una rosa antica, col cuore quadripartito.
un saluto goloso, il cat

Anonimo ha detto...

ciao a
domanda: ma 30 g di lievito fresco intendi vero? è giusta la quantità? dato che se non ricordo male i cubi sono sempre da 25 g o sbaglio? grazie e ciao
stefano

artemisia comina ha detto...

Grazie Cat della rosa :)

e grazie Stefano mi fai notare un errore che mi sto postando dietro in tutte le brioche! 25g, giusto! ora correggo.

Anonimo ha detto...

grazie a te
s

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