Di Artemisia uzbeka
Un
Non chiocciola tutto nuovo, fatto con poca verza stufata fino al
nocciola e sei prugne secche; squisito; misteri di questi “pani” uzbeki
dove non c’è altro che una procedura. Nel menu di Gennaio 2018. Quanto sono affettuosi i passatelli in brodo? Per vedere la procedura dell'acchiocciolare: Non chiocciola - pani uzbeki farciti; varie versioni salate di Non in Torte salate. Chiocciole - non, pani uzbeki farciti; Non dolci in Dolci chiusi in un guscio di pasta. Non chiocciola. Uzbekistan. I Non si scaldano senza danno, perfino nel MO. Più in generale: Monografie. Ricette Uzbeke di AAA.
Pasta
250g di acqua calda, 50g di burro fuso (potete anche scioglierlo nell'acqua), un cucchiaino di lievito secco e uno di zucchero e poi, dopo aver aggiunto la farina00 (circa 450g) che prenderà per un impasto morbido, un pizzico di sale.
Farlo riposare e distendersi sotto una pentola calda (quella dove avete
scaldato l'acqua); questo servirà anche a far lievitare
l'impasto se il lievito non è istantaneo (lievito che a volte eludo;
altrimenti lo metto come una sorta di rituale, perché l'ho ritrovato in
molti impasti uzbeki; ma la pasta va stesa così sottile, che non lo
richiede imperativamente).
Farcia
una tazza di verza stufata
fino al color nocciola: verza affettata fine, in tegame con olio
d'oliva, stufata con pazienza, a tegame coperto e poi scoperto,
mescolando per non farla attaccare fino a che non diventa color
nocciola.
Aggiungere sei prugne secche tagliate a dadolini.
Stendere finemente l'impasto, spennellarlo di burro fuso (circa 50g).
Disseminarvi la parca farcia tranne che sul bordo.
Arrotolarlo.
Sistemare il rotolo regolarizzandolo stirandolo un po' se vi pare
troppo bitorzoluto o polputo; sarà docile, palpatelo per il lungo e lo vedrete assestarsi.
Avvolgerlo su sè stesso come una
chiocciola.
Mettere la chiocciola su una placca coperta di carta da forno,
schiacciarla delicatamente facendone una chiocciola appiattita
(continuerà a essere docile).
Spennellarla di uovo battuto e disseminarla di semi di cumino.
Forno a 180° per 30/40'.
2 commenti:
Bellissimo!
inoltre - miracolo? - con quelle due cosette, ottimo.
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