lunedì 9 gennaio 2017
Gennaio. Venezia. La cena degli avanzi dove tutto fu nuovo.
Gennaio 2017. La cena degli avanzi dove tutto fu nuovo. Spaventata dalla montagna di verdure e frattaglie avanzate dal Pasticcio di erbe, cervello e animelle e dal bacile di Aringhe marinate apprestati per la sera dell'ultimo dell'anno, mi ero premurata di cercare l'alleanza dei medesimi ospiti perché tutto sparisse il 2 gennaio, in una cena degli avanzi. Se non che, l'1 avemmo un gradito ospite e noi stessi non fummo astinenti, e il bacile di aringhe era già sparito in gran parte la prima volta che calò in tavola. In breve: l'unico avanzo del 2 fu una bella ciotola di polpettine. Avevo però catturato un bel cappone e pensai che unito a quelle, lesso, avrebbe fatto parte per otto trasformato in Insalata di cappone. Così fu: cappone, polpettine, radicchio di campagna, cipollotti, cetrolini, kumkuat canditi. Lo accompagno con olivette ottime di Ballarin, con una mostarda di pere squisitissima, con pane alle noci e un altro grondante uvetta. Che altro ci metto insieme? Ho patate, rape, topinambur. Penso a un arrosto misto, ma cincischio nell'ozio e quando mi accingo il tempo manca; penso allora a un puré, ma usando la pentola a pressione a me largamente ignota, uso troppa acqua. Comincio a innervosirmi, lancio qualche prece, rinuncio alla stracciatella di brodo di cappone, vellutizzo le riottose verdure, e ammannisco il seguente menu: Vellutata di patate, rape e tompinambur; Insalata di cappone alla Stefani; Pane alle noci e Pane all'uvetta; Olivette snocciolate; Mostarda di pere; infine il Panpepato al cioccolato, affettuoso dono di Eugenia.
Vellutata di patate, rape e tompinambur
Insalata di cappone alla Stefani
Pane alle noci e Pane all'uvetta
Olivette snocciolate
Mostarda di pere
Panpepato al cioccolato di Eugenia
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4 commenti:
---"Avevo però catturato un bel cappone ...": :)
ogni lode sul banchetto è scontata
dritte su cucinare a pressione: www.hippressurecooking.com +
https://www.amazon.co.uk/dp/B00BJ6SMW2/ref=dp-kindle-redirect?_encoding=UTF8&btkr=1
http://www.thekitchn.com/5-pressure-cooking-experts-193940
Che piacere poter essere stata presente sulla vostra tavola con "il presente".
Buon anno a tutti.
Eu: grandi ringraziamenti da tutta la compagnia
grazie Stefano, ma mi sa che sono di coccio (ahahah doppio senso se ti sovviene la pentola).
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