venerdì 6 gennaio 2017
Crocchette di radicchio
Siamo nella raccolta Verdure e vegetali, divisi in: Insalate. Di tutto un po'; Insalate. Radicchio; Insalate. Con la frutta; Terrine; Ripieni; Polpette e crocchette; Fritti; Puré Mousse e Gelatine; Timballi, Timpani, Turbanti; Timballi, Timpani, Turbanti. Zucca; Sformati e Pasticci; Sformati e pasticci. zucca; Sformati patate; Dal indiani; Questo e quello; Cavoli broccoli brassicacee; Patate; Asaparagi e Carciofi; Peperoni e melanzane; Radicchio; Zucchine; Zucca.
Di Artemisia
Tagliare uno o due cespi di radicchio - meglio se il tardivo di Treviso, in mancanza, un altro tipo, sapendo che sarà più amaro - a julienne. Ovviamente, cespi lavati, asciugati, privati del torsolo.
Mettere il radicchio tagliato in larga padella con un giro d'olio d'oliva, sale, pepe nero appena macinato.
Pressarvi su un coperchio a misura: così soffocato, il radicchio sarà presto - pochi minuti - domato e stufato. Non spossatelo.
Lessare delle patate in acqua molto salata (saranno poi più asciutte), scolarle, schiacciarle con lo schiacciapatate con tutta la buccia (resterà nel filtro); dovete ottenere un puré che come volume sia in rapporto un po' meno di uno a uno con la quantità di radicchio stufato.
Mescolate patate e radicchio scolato; condite con sale (ricordate che il radicchio è già salato e le patate anche, in parte; andateci piano, assaggiate) pepe nero appena macinato, poco olio d'oliva.
Unitevi un uovo (per regolarvi sulla quantità, diciamo ogni due patate), mescolate bene.
Mettete il composto a compattarsi in frigo per qualche ora.
Fate delle crocchette, immergetele in uovo battuto, quindi nel pangrattato, e friggetele poche per volta in olio d'oliva profondo.
Mettetele a scolare su carta da cucina assorbente, e ovviamente mangiatele calde.
Staranno benissimo con un'insalata, e con qualcosa di dolce e cremoso, come una mousse di carote.
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