mercoledì 17 giugno 2015

Pizza di cipolle di Tropea di Cecilia, Calabria

 
Siamo nella raccolta Pani e Lieviti, che include anche torte salate lievitate e crespelle: Pani e focacce; Focacce e pizze condite; Panini, baghels, blinis, gougere, lussekatter; Piadine, pani piatti; Non uzbeki; Brioche russe; Lieviti Farciti; Torte salate. Lievitate; Torte salate. Pizze focacce e tielle di scarolaCrêpes, crespelle, blinis.

Artemisia
fa una ricetta di Cecilia

Il bacon sostituisce il “guanciale” locale (Calabria, Ioppolo, dalla parti di Tropea). Nel menu Giugno 2015. Un piccolo buffet per una compagnia che si salutava. Per 6 persone.

Si fa un impasto morbido con un po’ di farina00 (500g in tutto) e 30g di lievito sciolto in un po' di acqua tiepida.

Si fa lievitare fino a che il tutto raddoppi di volume.

Si aggiungono poi il resto della farina, 2 tuorli, un pizzico di sale e una grossa noce di strutto. Si impasta a lungo e bene per almeno 20 minuti. La pasta deve risultare morbida e lucida.

Si lascia lievitare per un’ora.
 
Si fodera infine una teglia a bordi alti: la pasta deve ricoprire anche i bordi della teglia.

Si fa lievitare una seconda volta.

1kg di cipolle va affettato sottilmente e “rosolato con l’acqua” (due-tre dita d’acqua a fuoco lento).

Quando le cipolle sono morbide e asciutte si aggiungono 50g di bacon a dadi e si fa rosolare per qualche minuto ancora. Se serve si aggiunge un po’ di strutto. Sale e pepe.

Si lascia raffreddare e poi si versa tutto il ripieno nella teglia con la pasta lievitata.

Si versano sulle cipolle 2 uova sbattute con 1 bicchiere di panna acida e si decora con alcune fette sottili di bacon (altri 50g).

In forno a 180° per 20' circa.


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