venerdì 4 luglio 2014

Timballi di zucchine di Francisco


Siamo nella raccolta Verdure e vegetali: Insalate. Di tutto un po'; Insalate. Radicchio; Insalate. Con la frutta; Terrine; Ripieni; Polpette e crocchette; Fritti; Puré Mousse e Gelatine; Timballi, Timpani, Turbanti; Timballi, Timpani, Turbanti. Zucca; Sformati e Pasticci; Sformati e pasticci. zucca; Sformati patate; Dal indiani; Questo e quello; Cavoli broccoli brassicacee; Patate; Asaparagi e Carciofi; Peperoni e melanzane; Radicchio; Zucchine; Zucca.

Artemisia
fa una ricetta di Cumino Iberico

Cumino dice che si possono surgelare e che si possono cuocere a vapore abbreviando i tempi: circa 15'. Io aggiungo che si possono rivestire gli stampi di molto sottili fette di zucchina sbollentate, dando loro una bella vestarella a righe.

Dorare in un cucchiaio di olio d'oliva 1 scalogno tritato.

Aggiungere 1kg di zucchine piccole tagliate a rondelle.

Dopo poco aggiungere del basilico tritato (almeno un paio di manciate abbondanti) e lasciare ammorbidire il tutto (circa 15 minuti) a fuoco medio.

Frullare aggiungendo 1.5dl di panna fresca e 3 uova grandi una dopo l'altra (avendo cura che il composto sia abbastanza freddo da non cuocerle; se piccole, 5).

Salare
e pepare con pepe nero appena macinato.

Versare il tutto in stampini piccoli da forno imburrati.

Mettere in forno a 180° per circa 30' (si puo' anche usare uno stampo unico, aumentando il tempo di cottura).

Tirare fuori dal forno e passare un coltello intorno ai timballi. Rovesciare nei piatti.

Versarci sopra una salsa fresca di pomodoro: mezza cipolla leggermente soffritta in olio d'oliva, mezzo kg. di passata, sale e tanto basilico. Cottura sui dieci minuti. Frullare, passare al setaccio.

Decorare con rametti di erba aromatica e servire caldo.


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