martedì 5 febbraio 2013

Sbrisolona con farcia di mele e torrone al cioccolato


Da Artemisia

Frullare finemente 200g di torrone morbido al cioccolato e due cucchiaiate zucchero moscovado; aggiungere tre mele cotte (sbucciarle, farle a piccoli pezzi, cuocerle senz'acqua, fuoco dolce, coperte, fino a che non si disfano) e frullare anche quelle, versare tutto in una pentola, aggiungere un cucchiaio di maizena e cuocere tutto per 5'.

Pasta sbriciolata: 350g farina00, 140g zucchero, 1 uovo, 100g di burro fuso intiepidito, un pizzico di sale, 1 bustina di lievito, 100g di amaretti in polvere, un sorso di Cointreau. Mescolare tutti gli ingredienti, fino ad ottenere una massa di briciole.

Spargere poco più di un terzo delle briciole sul fondo di una teglia di porcellana da forno di 26cm circa di diametro, pareggiarle per rammendare i buchi, versare la farcia tenendosi a un cm di distanza dal bordo, versare le altre briciole facendo una dolcissima cupola.

Mettere nel forno già caldo a 200° per 30'.

Variazioni a partire dalla sbrisolona ricotta/pere


6 commenti:

Paula Feldman ha detto...

un crumble fantastico con croccante sotto e sopra, cuore goloso

artemisia comina ha detto...

ciao puddinetta, mi piace sempre vedere quella tua foto ventosa.

Giulia Pignatelli ha detto...

E' un po' che non passo, causa virus al pc, e trovo nuove meraviglie! Mi piace molto anche il pane di Bath e qui, l'idea del torrone ne sbrisolata, è da tener presente. Buona giornata!

isolina ha detto...

Se sapessi come mi fa gola!!

Unknown ha detto...

E' un dolce rassicurante per quanto ti fa sentire a casa.
Bello, bellissimo.

artemisia comina ha detto...

ho in mente una prossima versione, con crema di pistacchi dentro e pistacchi nella sbrisolata :)

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