venerdì 20 luglio 2012

Tartine di Amedeo


Siamo nella raccolta degli Sfizi e amuse bouche: ci sono Crostini, tra cui i Crostini con frattaglie. Poi Tartellette (pasta sotto), o Scatolette (pasta intorno). Poi Cialde e Biscotti. Poi Questo e quello senza né carne nè pesce, Questo e quello. Pesci, Questo e quello. Carne, Questo e quello. Frutta. Poi le Fritture.

Di Amedeo

L'operoso Amedeo, ape toscana, volando va da cantina a orto, da orto a cucina, da quella ai gatti per accudire Rossini e dargli del grullo, rassicurare Polverina e metterla al sicuro. Intanto va allestendo le tartine per cui è famoso, cui si dedica come Monet, goloso quanto lui di violacciocche e burro Ocelli al tartufo, le une e l'altro allo stesso modo componenti della sua tavolozza. Con felice confusione, non sai se ti mangi sapori o colori. Tutto va sull'onda di struggenti tanghi mentre la calda estate ci abbraccia stretti e il gelso si prodiga in ombra. Le tartine sono in primo luogo geometria: fette di baguette da allineare su cestini giapponesi, piatti e leggeri, con gioco di righe. Vengono allestite mettendo davanti a sé file di barattoli, vaschette di formaggi e creme, che siano di funghi o tartufo o olive o salsicce, poi ciuffi di foglioline di erbe aromatiche, tra cui adesso spiccavano gli innumerevoli basilici, poi pesci affumicati, fette di cetriolo. Quindi vi si spalma qualcosa e vi si depone pennellando, annusando, assaggiando, contemplando, meditando, questo e quello. Le tartine si servono con un kir dove il rapporto tra cassis e champagne è a molto favore di quest'ultimo (bell'idea), con tuffo di mora surgelata. L'insalata fiorita è un degno accompagnamento.

L'allieva Emily ci spiega come le ha fatte. Fettine di baguette, poi:

1a riga (dal basso): brandade parmentier di baccalà, violette;
2a: pasta di tartufo, fragoline bosco, basilico limone;
3a: crème fraîche, cetriolo, uova salmone;
4a: pasta tartufo, ribes bianco, basilico orientale;
5a: brandade, basilico, ribes;
6a: crème fraîche, pasta tartufata, frutto di cappero, uova salmone.


































6 commenti:

Simo ha detto...

Che precisione , che abbinamenti di colori e penso anche che bontà!

artemisia comina ha detto...

tutt'e tre Simo, testimonio.

artemisia comina ha detto...

aggiungo che siamo nella campagna senese ;)

Elena Bruno ha detto...

Rubo l'idea per la cena in terrazzo con i colleghi! Bellissime tartine
Un caro saluto

artemisia comina ha detto...

ciao Two! buona estate!

Marinora ha detto...

Che perfezione!!!

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