venerdì 30 settembre 2011

Taglierini gratinati con le zucchine




Di Isolina 

Stiamo andando verso fine stagione, tra poco le amate zucchine se ne andranno e allora bisogna approfittare.


Belle zucchine giovani e sode tagliate a minuscoli cubetti (circa 800g in questo caso). In un tegame che sia il più grande possibile (per non creare umidità indesiderata) mettere a scaldare olio d'oliva e burro, cipolla tritata piuttosto fine e la scorza di un limone a julienne sottilissima. Appena la cipolla incomincia a dar cenni di cambiar colore, giù le zucchine, salare e sempre a fiamma piuttosto vivace, girando spesso, far andare per circ 5 min. Ma si sa, dipende dalle zucchine. Esse zucchine devono colorarsi leggermente, intenerirsi ma rimanere ben sode. Prima di spegnere la fiamma, aggiungere una generosa manciata di prezzemolo tritato finemente.

Far cuocere i taglierini all'uovo (in questo caso 250g per 4 persone) molto al dente, versarli in una grande ciotola e condire con abbondante burro, quindi aggiugere le zucchine e mescolare delicatamente. Versare il tutto in una teglia imburrata e cosparsa di pan grattato. Lo spessore? Un 5 centimetri? Mettere in forno a gratinare. Servire non bollenti.
Forse banale, ma buonissimo davvero.




 
Prima dei taglierini e altre cose, gli ultimi fichi e uno, si spera dei tanti ancora, kir.

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