Di Isolina
Stiamo andando verso fine stagione, tra poco le amate zucchine se ne andranno e allora bisogna approfittare. Prima dei taglierini (forse banali), ma buonissimi davvero e altre cose, gli ultimi fichi e uno, si spera dei tanti ancora, kir.
Belle zucchine giovani e sode tagliate a minuscoli cubetti (circa 800g in questo caso).
In un tegame che sia il più grande possibile (per non creare umidità indesiderata) mettere a scaldare olio d'oliva e burro, cipolla tritata piuttosto fine e la scorza di un limone a julienne sottilissima.
Appena la cipolla incomincia a dar cenni di cambiar colore, giù le zucchine, salare e sempre a fiamma piuttosto vivace, girando spesso, far andare per circa 5'. Ma si sa, dipende dalle zucchine. Esse zucchine devono colorarsi leggermente, intenerirsi ma rimanere ben sode.
Prima di spegnere la fiamma, aggiungere una generosa manciata di prezzemolo tritato finemente.
Far cuocere i taglierini all'uovo (in questo caso 250g per 4 persone) molto al dente, versarli in una grande ciotola e condire con abbondante burro, quindi aggiungere le zucchine e mescolare delicatamente.
Versare il tutto in una teglia imburrata e cosparsa di pan grattato. Lo spessore? Un 5 centimetri?
Mettere in forno a gratinare: 180°, per 30'.
Servire non bollenti.
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