venerdì 27 giugno 2008

Semifreddo al limone, fragole o frutti di bosco, con salsa di kiwi.


Siamo in una raccolta di dolci al cucchiaio. Prima di tutto Con la frutta, Zuppette, Cioccolato, Di tutto un po'. Poi le le creme e i budini medio orientali: Balouza, Muhallabia, Gelo. Poi la famiglia delle Zuppe inglesi: Zuppa inglese, Trifle, Tipsy Cake, Charlotte, Bizcocho Borracho, Ambroisie. Quindi i Crumble e le Pie. Ciliegie e albicocche hanno un post loro: Dolci al cucchiaio. Ciliegie e Albicocche.

da Dolcesca.

Si tratta di un dolce dai toni aspri, che funziona molto bene come rinfrescante dopo una sequenza corposa di portate o semplicemente dai gusti decisi; ha una nota dolce che lo rende valido anche d’inverno, oltre che d’estate e primavera, le sue stagioni elettive vista una parte della frutta utilizzata.

Per sei - otto persone.

Fare uno sciroppo di limone mescolando il succo di 4 limoni con 250g di zucchero, e cuocendo a fuoco basso per almeno cinque o sei minuti, fino a che diventa trasparente e inizia a sobbollire sui bordi.

Mentre lo sciroppo inizia a intiepidire, immergere per qualche minuto in acqua fredda 13g di colla di pesce in fogli; si tratta poi di mescolarli uno a uno allo sciroppo, quando è ancora caldo ma non più bollente.

Mentre questo composto raggiunge la temperatura ambiente, si montano 750cl di panna fresca.

Unire delicatamente, con una frusta, sciroppo e panna.

Una volta amalgamati, versarli in uno stampo bagnato in acqua fredda.

Mettere in freezer almeno un paio d’ore.

Prima di mangiarlo, il semifreddo dovrà sostare in frigo o fuori per un’oretta.

Si serve accompagnato da frutta abbondante, fragole tagliate o frutti di bosco:

E da una salsa fredda di kiwi preparata frullando 3 kiwi con 2 cucchiai di zucchero e il succo di mezzo limone, portando tutto a bollore per 2 minuti e poi lasciando raffreddare.



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