lunedì 16 giugno 2008

Mousse di melanzane e cioccolato.


Siamo in una raccolta di dolci al cucchiaio. Prima di tutto Con la frutta, Zuppette, Cioccolato, Di tutto un po'. Poi le le creme e i budini medio orientali: Balouza, Muhallabia, Gelo. Poi la famiglia delle Zuppe inglesi: Zuppa inglese, Trifle, Tipsy Cake, Charlotte, Bizcocho Borracho, Ambroisie. Quindi i Crumble e le Pie. Ciliegie e albicocche hanno un post loro: Dolci al cucchiaio. Ciliegie e Albicocche.

da Garia Epizéphiria.

Da Elle, messa a punto in corso d'opera.

Dose per 6, abbondante.

Bollire 500g di melanzane striate intere finchè l'interno non risulti morbido (20 minuti se le melanzane sono medie).

Una volta fuori dal fuoco, sbucciarle e passarle al mixer fino a ridurle in crema granulosa (se rimane qualche pezzetto va benissimo).

Metterle in una pentola e incorporare:

200g di cioccolato fondente e 100g di burro precedentemente sciolti a bagnomaria, 140g di zucchero di canna, 1 cucchiaio abbondante di cannella in polvere, 3 cucchiai di maizena; infine, mezzo litro di latte intero bollente a filo, sempre mescolando.

Mettere sul fuoco a fiamma medio-bassa e mescolare ancora finchè il tutto non si addenserà.

Dividere il composto in ciotoline monoporzione, passare in frigo appena possibile.

Servire la mousse decisamente fredda, con una ciotolina di pan masala: quel profumato misto di semi e zuccherini che viene servito alla fine del pasto nei ristoranti indiani. Cardamomo, finocchio, anice...

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