Di Artemisia Comina.
Nel passato venne bene (ultima foto, antica) poi di botto questa torta si è messa a indispettirmi. Tutto sta nel rapporto farcia/frolla/teglia: ecco che i bordi di frolla sono troppo alti rispetto alla farcia, oppure i bordi sono perfetti ma la farcia è bassa e perde di onctuosité; la maledico e la inseguo, questa torta, perché è molto buona. Ha una farcia umida e piccante e una superficie friabilmente croccante. Finalmente imbrocco una formula che va: è quella che propongo come frolla al cacao/ fascia d'acciaio 22cm per 5cm. Dò indicazioni della versione riuscita, nelle foto c'è memoria di vari combattimenti. Per tutti questi travagli, metto la ricetta in Officina riparazioni, tag con cui raduno ricette provate più volte, tentativi, ricicli
Pasta frolla
Si possono usare due tipi di frolla.
Frolla 1: 200g di farina00, 80g di zucchero, 100g di burro, un uovo, qualche goccia di essenza di vaniglia
Frolla 2 al cacao: 250g di farina00, 125g di zucchero, 125g di burro, due uova piccole, due cucchiai di cacao amaro: lasciarla riposare un'ora in frigo.
Farcia
Mettere nel robot 150g di zucchero, 150g di cioccolato fondente a pezzi, 200g di mandorle con la buccia, 100g di zenzero candito. Frullate finché le mandorle, il cioccolato, lo zenzero non sono triturati. Fare un trito con una grana non sottilissima.
Montare 5 chiare, mescolarle delicatamente al resto.
Stampo
Per la frolla 1: fascia di acciaio di 22cm, bordo 5cm.
Per la frolla 1: fascia di 28cm per 2cm; ridurre i tempi di cottura a 30'.
Per la frolla 2: fascia di 22cm per 6cm. Il bordo verrà più alto della farcia, ma non è un problema, vi ricadrà su, fondendosi con essa.
Se usate una teglia invece di una fascia, rivestitela di carta da forno bagnata e strizzata, aiuterà a
tirar fuori la torta.
Forno
Per 40’ in forno a 180°.
Versione approvata con ciliegie secche e frolla al cacao
Frolla 2 al cacao, fascia 22cm per 6cm, bordi alti ma poi ricadenti sulla farcia, farcia come detto, ciliegie secche disseminate su , 40' di cottura, dopo cotta spolverata di cacao amaro.
Seguono le versioni con cui ho combattuto.
Buona, ma deve essere più bella. Uso una frolla molto friabile. E una teglia un
po' svasata da 26cm (meglio i bordi dritti, altrimenti si deve
accompagnare la pasta a ripiegarsi sulla farcia, mentre con i bordi
dritti ci casca da sé). Scelgo un diametro ampio perché saremo molti.
Come viene? Buona, deve essere più bella. Sul tavolo di Maggio 2019. Spuntino fascista.
Bella, ma deve essere più buona. Ottobre 2017. E' un pezzo
che lavoro questo dolce alle costole per trovare l'allineamento tra
farcia e bordi. Questa volta bordi e farcia si allineano perfettamente,
ma parbleu! abbassandosi perde d'onctuosité! Ho usato una fascia di 25cm per 2cm. Forse riducendo i tempi di cottura...
Sbaglio le misure del bordo. Marzo 2017. Frolla 1 e
fascia di 20cm con bordi di 6cm (troppo alti); niente è più importante
delle misure... Invece che zenzero candito, una noce di zenzero fresco. Sul tavolo di Marzo 2017. Spuntino marzolino.
6 commenti:
Sono a dieta. Temo che perfino guardare mi faccia ingrassare, ma non so distaccarmi dalla foto di una fetta che pare emanare profumi. Ricetta conservata per il prossimo autunno, quando chili saranno dissolti e saranno invece comparse arance nostrane.
questa la metto tra i preferiti,è affascinante come te :-)
@esther, ti raccomando la marmellata di dede, che ho usato in questa occasione.
@rossella, sempre gentile :)
Certo, marmellata di Dede. Anzi mi dispiace che la stagione delle arance sia finita, perché questa marmellata, intrigante e facile, l'avrei invasata immediatamente.
Hai fatto proprio bene a infilarla questa torta al cioccolato copio e incollo.
ciao cocozza
La pasta che sviene è molto invitante.
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