venerdì 22 febbraio 2008

Polpettine di carciofi al miglio



Siamo nella raccolta Verdure e vegetali, divisi in: Insalate. Di tutto un po'; Insalate. Radicchio; Insalate. Con la frutta; Terrine; Ripieni; Polpette e crocchette; Fritti; Puré Mousse e Gelatine; Timballi, Timpani, Turbanti; Timballi, Timpani, Turbanti. Zucca; Sformati e Pasticci; Sformati e pasticci. zucca; Sformati patate; Dal indiani; Questo e quello; Cavoli broccoli brassicacee; Patate; Asaparagi e Carciofi; Peperoni e melanzane; Radicchio; Zucchine; Zucca

Garia Epizéphiria da La grande cucina vegetariana del Corriere della Sera.

Il miglio mi ricordava i canarini dell'infanzia. Scopro che è un cereale antico, originario dell'Asia centro-orientale, coltivato anche dagli egizi. Ha una composizione simile al frumento, ma non contiene glutine; importante nell'alimentazione di alcuni paesi africani e asiatici, molto meno in Europa. E’ utilizzato per torte dolci e salate, sformati, biscotti, o semplicemente minestre, come qualunque altro cereale.

Per una ventina di polpettine.

Mettere 200g di miglio a cuocere in abbondante acqua bollente salata (circa mezz'ora).

Soffriggere, finché non diventano morbidi 8 carciofi, puliti e a spicchi, con tre cucchiai di olio d'oliva e uno spicchio d'aglio. Sale, pepe e mezzo bicchiere d'acqua. Circa 20 minuti.

Frullarli velocemente.

Scolare il miglio, mescolarlo ai carciofi.

Unirvi due ciuffi di prezzemolo triturato, una tazza di besciamella, 30g di grana grattugiato. Formare un composto omogeneo.

Formare delle polpette, passarle 50g di di farina0.

Friggerle in abbondante olio di arachidi.

Le ho accompagnate con dello yogurt greco.





Nessun commento:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...