domenica 1 marzo 2020

Zuppa di fagioli con l'occhio. Pignata te pasuli cu n'ecchiu. Puglia.


Da Artemisia

Trovo in rete ricette di pugliesi zuppe di fagioli, penso che si possano fare anche con quelli dall'occhio. Procedo.

Lavare 1 tazza di fagioli dall’occhio con acqua corrente fino ad acqua limpida. Mettere nella pentola a pressione con 3 tazze d'acqua e portare a ebollizione.

Al fischio abbassare il fuoco e cuocere per 20 minuti. Lasciare che la pressione scenda senza aprire il coperchio. Tenere da parte.

In un tegame:

Far ammorbidire e appena dorare in olio d'oliva 1 cipolla dorata pelata e affettata e 1 spicchio d' aglio a fettine minute (togliere il germoglio ove ci fosse); aggiungere 2 pomodori a dadolata, una foglia di alloro, un peperoncino rosso essiccato sbriciolato.

Appena i pomodori sono morbidi, aggiungere i fagioli scolati della loro acqua, lasciandone quanto basta a fare minestra.

Salare, far andare una decina di minuti.

Abbrustolire quattro sottili fettine di pane casereccio, strofinarvi su lievemente un pezzetto d'aglio (oppure scalogno, come ho fatto io senza rimpianti in mancanza di quello).

Minestra calda nelle scodelle, fettine infilate dentro.





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