Di Cucurbita Serenissima
Questa torta ha una storia; qualcosa si può leggerne qui: Terremoto de l’Aquila. 99 Colombe e Sorelle Nurzia. 40 foto per tutti. La pensò Rossana dell’Osteria La Zucca, Venezia, ovvero la nostra Cucurbita, che la chiamò torta Nurziatella. Artemisia l'ha amata e ne ha fatto una versione al torrone: Cheesecake al torrone e una ai pistacchi: Cheesecake ai pistacchi. Fa parte delle Crostate al formaggio, Cheesecake.
Mettere in acqua fredda 3 fogli di gelatina.
Fare uno sciroppo con 120g di zucchero, aggiungendovi i semi di un baccello di vaniglia e un ¼ del peso in acqua.
Montare a spuma 2 tuorli versandovi a filo lo sciroppo bollente.
Aggiungere il succo e scorza di un limone e 500g di ricotta di mucca freschissima passata al setaccio.
Strizzare la gelatina dall'acqua fredda e farla scogliere in mezzo bicchiere d'acqua bollente.
Una volta intiepidita, mescolarla delicatamente alla ricotta e poi aggiungere 250cl. di panna montata, mescolando molto piano dal basso verso l'alto in modo che risulti un impasto soffice.
Procurarsi uno stampo rotondo (diametro 24cm, alto 7cm) a cerniera mobile.
Foderarne il fondo con 400g. di colomba tagliata a fette alte 2cm. e versarvi sopra la ricotta.
Livellare dando dei colpetti di assestamento, in modo che non si formino all'interno di buchi d'aria.
Mettere la torta a rapprendere in frigorifero per almeno 4 ore.
A questo punto aprire la cerniera della tortiera, sfilare la torta e servirla con una decorazione di fragoline e mirtilli, una spolveratina di zucchero a velo e qualche fogliolina di menta.
Accompagnarla con due salse, una di mirtilli e una di fragole, frullando entrambi i frutti con una cucchiaiata di zucchero.
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