domenica 19 novembre 2017
Lemon Meringue Pie n.2
Da Nepitella Partenopea
Un altro dolce della tradizione inglese, più volte gustato sul posto e coraggiosamente rifatto a Lecce per il giorno di San Martino, dove si festeggia con un buon vino. Una sorta di festa nazionale per il Salento.
Frolla: 175g di farina00, 15g di zucchero, 75g di burro ed un tuorlo d'uovo.
Stendere l'impasto, rivestire una teglia di 24cm.
Cottura in bianco a 200° con carta da forno ricoperta di fagioli o pietruzze per 20' circa. Cuocere gli ultimi 5' a 150 gradi e senza carta da forno e fagioli.
Crema:
Grattugiare la buccia di due limoni, spremerne il succo, mescolare insieme; aggiungere 40g di maizena.
Riscaldare in un pentolino.
Aggiungere 300ml di acqua bollente e due tuorli precedentemente amalgamati con 75g di zucchero.
Cuocere fino a quando la crema si rassoda.
Versare la crema nel guscio:
Quando è ancora calda, versare la crema nel guscio di pasta.
Lasciar raffreddare in frigo per qualche ora (almeno 3).
Meringa italiana:
in un pentolino portare a 121° 120g di zucchero e 50g di acqua senza mescolare;
aggiungere a filo a 2 albumi semi montati.
Con le fruste continuare a montare per circa 10' fino a quando la meringa non si raffredda.
Con una spatola - o con un sac à poche con bocchetta - modellare la meringa sulla crostata.
Brunirla con un cannello.
Più risulta irregolare, più è bella. Ci si può sbizzarrire come si crede.
In AAA c'è un'altra Lemon meringue pie, torta con crema al limone e meringa
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