domenica 8 marzo 2015

Tortino di scarola patate indivia riccia, con esotiche spezie.


 
Siamo nella raccolta Verdure e vegetali, divisi in: Insalate. Di tutto un po'; Insalate. Radicchio; Insalate. Con la frutta; Terrine; Ripieni; Polpette e crocchette; Fritti; Puré Mousse e Gelatine; Timballi, Timpani, Turbanti; Timballi, Timpani, Turbanti. Zucca; Sformati e Pasticci; Sformati e pasticci. zucca; Sformati patate; Dal indiani; Questo e quello; Cavoli broccoli brassicacee; Patate; Asaparagi e Carciofi; Peperoni e melanzane; Radicchio; Zucchine; Zucca.

Di Isolina

Ennesima versione, si dirà; è verissimo, ma è completamente diversa! Nel senso che ho usato spezie mai utilizzate prima in questo contesto e la combinazione di patate cotte e scarola cruda almeno per me è nuova.

Scarola riccia tagliata grossolanamente, cipollotti in abbondanza a rondelle, aglio, poco, sminuzzato finemente. Il tutto in una ciotola.

Ho ben mescolato, e condito con olio d'oliva, pepe selvaggio del Madagascar (il mio pepe favorito del momento) e due macinate di un misto detto di spezie invernali (il nome forse per il fatto che si usa nelle bevande calde montanare?), cioè vaniglia, cannella, anice, anice stellato, zenzero e chiodi di garofano. Poco sale.

Aggiungo patate bollite e passate alla grattugia a fori larghi. Mescolo ancora molto bene.

Ne metto uno strato in un tegame da forno imburrato e cosparso di pan grattato, compatto bene e ricopro con fettine di formaggio di capra semistagionato. Poi altro strato, e di nuovo compatto.

In una ciotola metto un uovo, due cucchiaiate di yogurt greco ben denso e un cucchiaio di pane grattato. Mescolo bene e lo distribuisco sulla superficie del tortino, pigiando con una forchetta in modo che penetri leggermente.

In forno a 180° per 40 minuti e altri 10 minuti a 200°.

Non male davvero.






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