giovedì 17 ottobre 2013

Baccalà con i peperoni 2


Da Artemisia

Faccio un piatto del sito Gambero Rosso. E' un buon baccalà, dolce e colorato. Con queste quantità, sei porzioni piccole; il droghiere ne "prescrive" 200g a testa, ma pensa in gigantesco. Si può preparare con anticipo e riscaldare con garbo. Il piatto, molto sugoso, può essere accompagnato da riso o polenta. Ma può anche diventare una zuppa. Nel menu Settembre 2001. La cena dei Seni di Sant'Agata. Rifatto ad agosto 2021, fu accompagnato - ottimamente - con polenta gialla. AAA ha una anche versione più semplice di baccalà con peperoni

Abbrustolire 3 peperoni gialli e carnosi (passarli sulla fiamma del gas, o nel forno. Per facilitare la successiva spellatura, via via che sono pronti chiuderli in un sacchetto, o in una zuppiera coperta dalla pellicola: la pelle si stacca).

Quando si saranno intiepiditi, togliere la pelle evitando di lavarli.

Tagliarli a strisce scartando i semi e i filamenti bianchi interni.

Tuffare 500g di pomodori maturi per pochi secondi in acqua bollente, passarli sotto dell'acqua fredda, pelarli, tagliarli a pezzetti (non fate la follia di buttare semi e polpine ricche di unami).

Affettare sottilmente 1 cipolla di media grandezza e farla appassire, a fuoco moderato, in un tegame con 2 cucchiai d'olio extravergine d'oliva.

Quando la cipolla comincia a prendere colore, alzare la fiamma, unire i pomodori e subito dopo i peperoni.

Insaporire con sale e pepe nero appena macinato.

Quando la salsa riprende bollore, abbassare la fiamma e proseguire la cottura per circa un quarto d'ora (se con coperchio, avrete sugo per una zuppa).

Ripulire 600g di baccalà ammollato dalle spine e dalle lische (utili le pinzette).

Tagliarlo a pezzi un po' più grandi di un boccone (rimpiccolisce) e unirlo alle verdure.

Cuocere per una ventina di minuti, girando il baccalà una volta.

Al momento di servire - aspettate 5' o il basilico annerirà - cospargere con abbondante basilico spezzettato.



4 commenti:

Ristorantiitaliani a Cracovia ha detto...


Grande blog, verrò di nuovo qui!
La ricetta è incoraggiante, sembra grande!

la belle auberge ha detto...

talmente incoraggiante che mi ha incoraggiato ad andare a vedere l'altro, incoraggiantissimo, baccalà con i peperoni nr 1 :)

Elena Bruno ha detto...

Baccalà in rosso? Non ci avrei mai pensato ... A casa nostra solo o fritto o in verde ... Devo rimediare, slurp!

artemisia comina ha detto...

tutte a correre dietro ai peperoni prima che ci abbandonino!

Quanto al ristorante italiano di Crcovia, ben arrivato!! (sono andata a vedere il vostro sito, chissà se mai ci conosceremo).

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