sabato 3 marzo 2012

Tartellette con crumble al cioccolato amaro


Di Artemisia

Frolla: 200g farina00, 70g burro, 80g zucchero, un uovo, qualche goccia di essenza di vaniglia.

Crumble: 100g di zucchero scuro demerara frullato con 100g di cioccolato Lindt al 70% e con i semi di un cucchiaino di baccelli di cardamomo. Quindi 200g di farina00, 150g di burro, un cucchiaino colmo di zenzero in polvere. La farina e il burro sono stati uniti allo zucchero - cioccolato nel medesimo il robot che aveva polverizzato i primi, ma usato a intermittenza perché restassero le briciole.

Ho usato stampini di diametro piccolo, circa 4cm; dopo averli rivestiti di frolla, vi ho messo un mezzo cucchiaino di marmellata di limone, quindi li ho completati con il crumble.

Forno a 180° per 20° circa.

Nota: se non lo avessi finito, le avrei spolverate di zucchero a velo, che penso le avrebbe imbellite. Nell'ultima foto le tartellette sono con delle consorelle più grandi, farcite di cioccolato. Hanno risposto all'esigenza di schiaffare in bocca qualcuno qualcosa di buon sapore, ma la bellezza latita, come nelle consarelle; il crumble deve essere più coprente, più abbondante, fare cupoletta.

Sul tavolo di Febbraio 2012. Una cena di sole tartellette



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