martedì 14 giugno 2011

Vichyssoise, da Courtine


Siamo in una raccolta: Tutte le ricette francesi e quasi francesi di AAA. Ci sono raccolte a tema: Potage, soupe e velouté (eccola), Pesci, Carni: Quadrupedi, Carni: Bipedi, Paté, tourtes et terrines (con una sezione Quiche), Dolci. Una accolta per culture e territori: Alsazia Lorena, Provenza, Borgogna, Auvergne. Una raccolta seguendo un gastronomo, Courtine: Le ricette della signora Maigret. Infine ricette sparse: Di tutto un po'.

Artemisia
fa un'altra ricetta di Courtine, Le ricette della signora Maigret.

Una volta ho usato dello yogurt greco intero. E' meno buona.  Caso mai, metà panna e metà latte. Nel menu di Giugno 2011. La prima cena sul terrazzo.

Togliere sabbia e foglie toste a dei porri fino a ottenerne 200g  di bianchi e lindi, triturarli. Stufarli dolcemente in una noce di  burro, in una casseruola, facendo attenzione che non prendano colore.

Sbucciare 200g di patate, tagliarle in quattro e aggiungerle nella stessa pentola dei porri  insieme con delle rigaglie di un pollo (zampe, ali, collo; io ho usato mezzo pollo quando non avevo quelle). Bagnare con un litro d'acqua, salare, cuocere a fuoco dolce per 30'.

Togliere le rigaglie (se le mettete in una retina sarà più facile), passare il resto. Lasciar raffreddare, poi mettere in frigo.

Quando il composto é molto freddo, aggiungervi la metà del volume in panna fresca, sempre molto fredda, e mescolare. Completare con pepe bianco appena macinato.

Spolverizzare la crema con erba cipollina tagliata finemente (in mancanza cipolline fresche tagliate sottili).





In Maigret si difende, o M. sotto inchiesta; l'edizione originale è Maigret se défend, del 1964.

 

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