lunedì 18 maggio 2009

Salsa di carote ed erba cipollina.

DiArtemisia Comina

Questa crema colorerà, condirà e anche riscalderà, se necessario, polpette che avrete rosolato nell’olio o nel burro. Si presta ad altri molteplici usi; sul bollito, tagliato fino e cosparso di salsa; con le uova sode; su un'insalata di patate; eccetera. Con erba cipollina, ma anche altre erbette se quella manca; nella foto con piatto con uccello si vedono maggiorana e menta.

Pelare, tagliare a grandi rondelle e lessare al dente sei carote. Tenere l'acqua di cottura.

Unire alle carote un ciuffetto di foglie di prezzemolo e un paio di cipollotti a rondelle.

Frullare finemente, aggiungendo un po’ del brodo, conservando quello che avanza.

Fare un roux molto fluido con una noce di burro e un cucchiaio raso di farina (quando il burro è sciolto, aggiungere la farina e mescolare fino a crema fluida).

Aggiungere alla crema di carote e mescolare.

Aggiungete del brodo di carote caldo, finché non avrete un composto fluido (regolatevi su quanto lo volete liquido e conservare il brodo che avanza, potreste volerlo aggiungere in seguito).

Adesso procuratevi un piccolo fascio di erba cipollina e con le fobici spuntatela direttamente dentro la crema di carote.

Aggiustare di sale e se la volete piccantina, aggiungere del pepe bianco appena macinato.




12 commenti:

Lydia ha detto...

un'ottima idea per delle polpette diverse, me la appunto subito

artemisia comina ha detto...

sarei curiosa di sapere come sono le tue polpette, Lydia, quelle della tua tradizione.

uovo sodo ha detto...

Buonissime le polpette e la crema di carote sembra un elisir di buena vida !
hasta luego

la belle auberge ha detto...

sorprendente questa salsa! Me la annoto. Grazie a te e a Mentuccia.
eu

artemisia comina ha detto...

@ ovetto, sarebbe bello che ogni tanto ci scappasse un elisir, in cucina!

@ eu, sto pensando: con gli asparagi? con le zucchine e la buccia di limone? chissà quante te ne verranno in mente a te.

Lydia ha detto...

Rosa Maria, devi sapere che io adoro le polpette in ogni loro forma e masnifestazione.
Quelle tradizionali a casa mia si fanno così: in volume uguale quantitativo di pane e di carne macinata; il pane si ammolla in metà acqua e metà latte, si strizza e si impasta con carne, parmigiano,1 uovo, un filo d'olio, (quando si cuociono in umido al sugo nell'impasto ci metto anche pinoli e uvetta). Mia nonna le friggeva sempre, mia mamma per problemi di dieta le fa in forno, ma io le preferisco cotte in umido nel sugo, restano più morbide.

A volte mia nonna faceva una sorta di crostoni di pane cafone con l'impasto delle polpette, la ricetta è qui
http://tzatzikiacolazione.blogspot.com/2009/05/le-polpette-in-carrozza-di-nonna-lydia.html

Un abbraccio

artemisia comina ha detto...

sì, l'olio dentro, quello ce lo metto anch'io; e il pane, indispensabile :)

quei crostini non solo li ho notati, ma li ho messi tra le cose da fare prossimamente :)) ti avviserò.

annamaria ha detto...

Questa salsa si presta ad infiniti usi:sul bollito freddo,avanzato,che non vuoi riciclare in polpette,tagliato fino e cosparso di salsa;con le uova sode per renderle più sfiziose;su un'insalata di patate; eccetera.L'ho già trascritta nel mio angolino privato.

artemisia comina ha detto...

ragazza, hai ragione. ora lo segnalo, grazie.

Pellegrina ha detto...

Le cipolle si frullano crude?

Pellegrina ha detto...

Fatta e apprezzata moltissimo perfetta su uova sode pure su riso e pesce. Usato dragoncello fresco che amo molto, sposo ideale delle uova anche perché non ho la cipollina e comprarla non vale la candela per me.

artemisia comina ha detto...

non avevo visto! sì crudi, poiché cipollotti, cipollina esile e fresca; voglia di recuperare la salsa, ci farò delle uova :D io l'erba cipollina ce l'ho in vaso, dragoncello no :(

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